Administrator 11 September 2024 15:10:46 WIB

Pada Minggu, 8 September 2024, Kelompok Asman Toga Cempaka melaksanakan pembuatan Jamu Cekok Balita di Padukuhan Glondong. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya untuk mendukung pemeliharaan kesehatan balita dan mengembangkan pelayanan kesehatan tradisional, sejalan dengan instruksi dari Puskesmas Kasihan 2.

Program ini adalah bagian dari inisiatif yang dimulai oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Bantul melalui Dinas Kesehatan sejak tahun 2020. Dengan dukungan Dana Keistimewaan DIY, pemerintah daerah telah mengintegrasikan sistem kesehatan tradisional di 5 Puskesmas dan memperluasnya ke 12 Puskesmas sejak tahun 2022. Inisiatif ini meliputi penyelenggaraan pelayanan kesehatan tradisional serta pemberdayaan masyarakat melalui pembentukan dusun asuhan mandiri kesehatan tradisional.

Jamu Cekok Balita yang dibuat oleh Kelompok Asman Toga Cempaka bertujuan untuk memberikan manfaat kesehatan tambahan bagi balita di Padukuhan Glondong. Jamu ini dirancang untuk mendukung kesehatan balita secara tradisional dengan memanfaatkan ramuan jamu yang telah dikenal khasiatnya dalam menjaga kesehatan anak-anak.

Distribusi Jamu Cekok Balita ini akan dilakukan melalui Posyandu Cempaka Padukuhan Glondong pada tanggal 9 September 2024. Melalui distribusi ini, diharapkan balita di Padukuhan Glondong dapat memperoleh manfaat dari ramuan jamu tradisional yang dibuat secara lokal, serta meningkatkan kesadaran dan penerimaan terhadap pengobatan tradisional sebagai bagian dari sistem kesehatan masyarakat.

Komentar atas Pemberdayaan Kesehatan Tradisional: Pembuatan Jamu Cekok Balita di Padukuhan Glondong

Kebijakan Privasi