Konsultasi Raperkal RKPKal 2025 di Kalurahan Tirtonirmolo

Administrator 19 September 2024 14:22:11 WIB

Kalurahan Tirtonirmolo, 19 September 2024 — Pada hari Kamis, pukul 13.00 WIB, ruang rapat Kalurahan Tirtonirmolo menjadi saksi pentingnya pelaksanaan konsultasi Raperkal RKPKal Tahun 2025. Acara ini dihadiri oleh berbagai narasumber, termasuk Panewu Kasihan, Kawat Praja Kasihan, dan pendamping kalurahan. Mereka bersama-sama membahas rencana pembangunan yang akan dilaksanakan di kalurahan.

Kegiatan ini dihadiri oleh lurah, pamong, anggota Badan Musyawarah Kalurahan (Bamuskal), ketua dan anggota Lembaga Kemasyarakatan Kalurahan (LKK), serta tokoh masyarakat yang berasal dari padukuhan Kalipakis hingga Beton. Juga hadir perwakilan penerima manfaat, yang memberikan suara penting dalam konsultasi publik ini. Kehadiran berbagai elemen masyarakat menunjukkan komitmen Kalurahan Tirtonirmolo untuk melibatkan warga dalam proses pengambilan keputusan yang berkaitan dengan pembangunan.

Konsultasi publik ini adalah langkah awal yang penting sebelum RKPKal ditetapkan dalam Musyawarah Kalurahan (Muskal). Sesuai dengan siklus tahunan kegiatan kalurahan, RKPKal harus ditetapkan paling lambat tanggal 30 September 2024. Dalam acara ini, Ibu Kepala Jawatan Praja memberikan apresiasi terhadap upaya pemerintah kalurahan yang telah melaksanakan kegiatan rutin tahunan ini. Hal ini menunjukkan bahwa kalurahan memiliki komitmen untuk melakukan perencanaan yang transparan dan inklusif.

Diskusi dalam konsultasi ini tidak hanya berhenti pada rencana umum. Para peserta juga membahas isu-isu spesifik, termasuk penerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) dari Dana Desa, program jamban, dan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH). Semua pembahasan ini disesuaikan dengan data yang ada di SIDAMESRA, yang merupakan sistem informasi desa yang memudahkan pengelolaan dan penyaluran bantuan.

Kegiatan konsultasi ini ditutup dengan arahan dari Panewu Kasihan, Subarta, S.Sos., M.Si. Beliau memberikan bimbingan untuk langkah-langkah selanjutnya dalam proses penyusunan RKPKal, mengingat pentingnya pelaksanaan program yang berdampak langsung pada kesejahteraan masyarakat.

Secara keseluruhan, acara ini mencerminkan dedikasi Kalurahan Tirtonirmolo dalam mendengarkan aspirasi warganya dan memastikan bahwa rencana pembangunan yang akan dilaksanakan benar-benar sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Keberhasilan konsultasi ini diharapkan dapat membawa manfaat yang besar bagi seluruh warga kalurahan.SA

Kebijakan Privasi