Kalurahan Tirtonirmolo Laksanakan Edukasi Pengelolaan Sampah secara Menyeluruh

Administrator 15 Juli 2024 15:59:16 WIB

Tirtonirmolo, 14 Juli 2024 - Pemerintah Kalurahan Tirtonirmolo mengambil langkah proaktif dalam menangani masalah sampah dengan melaksanakan program edukasi pengelolaan sampah secara menyeluruh. Program ini dirancang untuk mencapai pengelolaan sampah yang lebih baik di seluruh kalurahan melalui pendekatan yang terstruktur dan komprehensif.

Program ini menargetkan kelompok-kelompok kecil di setiap pedukuhan, namun dilaksanakan secara masif di seluruh wilayah Kalurahan Tirtonirmolo. Tujuan utamanya adalah memastikan setiap warga memahami pentingnya pengelolaan sampah yang baik dan benar. Hal ini diharapkan dapat mengurangi dampak negatif sampah terhadap lingkungan dan kesehatan masyarakat.

Menyadari kondisi geografis dan sosial Kalurahan Tirtonirmolo yang berada di daerah sub urban dan menjadi penyangga kota, serta memiliki kultur masyarakat yang sangat majemuk, pemerintah kalurahan mengadopsi pendekatan khusus untuk menjangkau seluruh masyarakat. Pendekatan ini melibatkan pemberian edukasi secara langsung kepada warga melalui berbagai kegiatan, seperti sosialisasi, workshop, dan pelatihan.

Salah satu tantangan terbesar dalam program ini adalah mengubah kebiasaan warga dalam mengelola sampah. Kebiasaan ini sudah terbentuk sejak lama dan membutuhkan waktu serta usaha yang konsisten untuk bisa berubah. Oleh karena itu, pemerintah kalurahan berkomitmen untuk terus melaksanakan edukasi secara berkelanjutan kepada seluruh lapisan masyarakat.

Lurah Kalurahan Tirtonirmolo, Drs. Subagya M.Pd, menyampaikan bahwa program edukasi ini merupakan langkah penting dalam menangani darurat sampah yang sedang terjadi di Kalurahan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), khususnya Bantul. "Kami menyadari bahwa masalah sampah ini tidak bisa diselesaikan dalam waktu singkat. Diperlukan upaya yang terus-menerus dan partisipasi aktif dari seluruh masyarakat untuk bisa mengendalikan dampak sampah yang sangat luar biasa ini," ujarnya.AW

Komentar atas Kalurahan Tirtonirmolo Laksanakan Edukasi Pengelolaan Sampah secara Menyeluruh

Kebijakan Privasi