Administrator 04 Juli 2024 14:36:02 WIB

Tirtonirmolo, 4 Juli 2024 - Dalam upaya meningkatkan ketersediaan protein untuk pencegahan stunting pada balita, Kalurahan Tirtonirmolo menggelar pelatihan budidaya lele. Kegiatan ini merupakan bagian dari program anggaran Dana Desa tahun 2024 yang bertujuan untuk memberdayakan peternak lokal dan meningkatkan pendapatan mereka melalui usaha budidaya lele.

Pelatihan ini dihadiri oleh peternak lele sukses Basiran dari Mina Raharja, Kabupaten Bantul. Basiran membagikan teknik dasar budidaya lele kepada peserta, termasuk manajemen kolam, pakan yang tepat, serta cara mengatasi masalah umum dalam budidaya.

Ulu Ulu Tirtonirmolo, dalam sambutannya mewakili PJ. Lurah Tirtonirmolo, menyampaikan pentingnya kegiatan ini untuk mencukupi kebutuhan protein masyarakat, khususnya untuk balita dalam rangka pencegahan stunting. "Dengan memberikan stimulan berupa bibit lele sebanyak 1000 ekor per kelompok dan pakan sebanyak 8 sak, diharapkan peternak dapat mengembangkan usaha budidaya lele ini sebagai sumber pendapatan tambahan," ujarnya.

Stimulan ini diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi lokal sambil memberikan manfaat kesehatan yang signifikan bagi masyarakat. Program serupa akan terus didukung dan dilaksanakan untuk memastikan ketersediaan pangan yang sehat dan bergizi di tingkat Kalurahan.

Dengan demikian, pelatihan budidaya lele ini tidak hanya berpotensi meningkatkan kemandirian ekonomi peternak lokal tetapi juga mendukung program pencegahan stunting di wilayah tersebut.AW

Komentar atas Pelatihan Budidaya Lele untuk Ketersediaan Protein Dilaksanakan Kalurahan Tirtonirmolo

Kebijakan Privasi