Tirtonirmolo Bersinergi Kendalikan Bakterial Leaf Blight di Bulak Keloran

Administrator 09 Juni 2024 01:14:11 WIB

Tirtonirmolo, Bantul - Jumat (31/5/2024) - Ulu Ulu, Kepala Seksi Kemakmuran Kalurahan Tirtonirmolo, berkesempatan menghadiri Gerakan Pengendalian (Gerdal) Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT) Bakterial Leaf Blight (BLB) di Bulak Keloran. Acara ini diadakan pada hari Jumat, 31 Mei 2024, dan dihadiri oleh berbagai pihak terkait, termasuk penyuluh BPP Kap.Kasihan dan Kelompok Tani Randu Watangan 1 Keloran.

Gerdal BLB ini merupakan upaya bersama untuk mengendalikan penyakit yang menyerang tanaman padi di Bulak Keloran. Penyakit ini dapat menyebabkan penurunan hasil panen yang signifikan, sehingga perlu ditangani dengan serius.

Dalam sambutannya, Ulu Ulu menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang terlibat dalam Gerdal BLB ini. Ia menekankan pentingnya kerjasama dan sinergi untuk mengatasi permasalahan pertanian, termasuk penyakit tanaman.

"Saya harap Gerdal BLB ini dapat menjadi momentum untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan para petani tentang penyakit ini dan cara-cara pengendaliannya," ujar Ulu Ulu.

Penyuluh BPP Kap.Kasihan dan Kelompok Tani Randu Watangan 1 Keloran Berbagi Pengetahuan:

Penyuluh BPP Kap.Kasihan memberikan edukasi kepada para petani tentang penyakit BLB, termasuk gejala, penyebab, dan cara pengendaliannya. Ia juga memberikan tips-tips praktis untuk mencegah penyebaran penyakit ini.

Sementara itu, Kelompok Tani Randu Watangan 1 Keloran berbagi pengalaman mereka dalam mengendalikan BLB di lahan mereka. Mereka menunjukkan kepada para petani bagaimana cara membuat pestisida nabati dan cara menyemprotkannya dengan benar.

Kerjasama dan Dukungan Penting untuk Kesuksesan Gerdal BLB:

Gerdal BLB ini merupakan contoh nyata dari kerjasama dan sinergi yang baik antara berbagai pihak terkait. Ulu Ulu berharap Gerdal BLB ini dapat direplikasi di wilayah lain untuk membantu para petani dalam mengatasi permasalahan penyakit tanaman.

Dukungan dari pemerintah, penyuluh pertanian, dan kelompok tani sangatlah penting untuk memastikan kesuksesan Gerdal BLB dan upaya pengendalian penyakit tanaman lainnya. Dengan kerjasama yang erat, diharapkan petani dapat meningkatkan hasil panen dan kesejahteraan mereka.NN

Komentar atas Tirtonirmolo Bersinergi Kendalikan Bakterial Leaf Blight di Bulak Keloran

Kebijakan Privasi