Administrator 27 Februari 2024 22:52:50 WIB

Padukuhan V Dongkelan Kauman, 17 Februari 2024 - Sebanyak 51 ibu berkumpul di rumah Ibu Dukuh V untuk menghadiri kegiatan PKK yang diselenggarakan pada hari Sabtu ini. Kegiatan bulanan kali ini difokuskan pada sosialisasi tentang kesehatan kejiwaan, dengan mengundang Ibu Siti Haryati dari Puskesmas Kasihan 2 sebagai narasumber.

Kesehatan kejiwaan menjadi salah satu aspek penting dalam kesejahteraan individu dan keluarga. Namun, seringkali masih terjadi minimnya pemahaman dan kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan mental. Oleh karena itu, kehadiran Ibu Siti Haryati sebagai narasumber memberikan kesempatan bagi para ibu untuk mendapatkan pengetahuan dan tips dalam menjaga kesehatan kejiwaan mereka sendiri serta keluarga.

Dalam sesi sosialisasi, para peserta diberikan penjelasan mengenai pentingnya kesehatan kejiwaan, faktor-faktor yang memengaruhi kesehatan mental, serta strategi yang dapat dilakukan untuk menjaga keseimbangan emosi dan pikiran. Ibu Siti Haryati memberikan informasi yang bermanfaat dan praktis bagi para ibu dalam menghadapi berbagai tantangan kehidupan sehari-hari.

Selain sosialisasi, kegiatan juga melibatkan skrining deteksi dini kejiwaan dengan pengisian Self Report Questionnaire (SRQ). SRQ digunakan sebagai alat untuk mengidentifikasi gejala-gejala gangguan mental pada para peserta. Dengan adanya skrining ini, diharapkan dapat terdeteksi dini apabila ada ibu yang memerlukan bantuan atau intervensi lebih lanjut terkait kesehatan mental mereka.

"Kegiatan seperti ini sangat bermanfaat bagi kami para ibu. Kadang-kadang kita lupa untuk menjaga kesehatan mental kita sendiri karena sibuk dengan urusan rumah tangga. Tapi hari ini kami mendapatkan banyak pengetahuan dan dukungan untuk itu," ujar salah satu peserta kegiatan.

Kegiatan PKK Padukuhan V Dongkelan Kauman kali ini berhasil memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya menjaga kesehatan mental dan memberikan dukungan bagi para ibu dalam menghadapi berbagai tantangan kehidupan. Semoga kegiatan serupa dapat terus dilakukan secara berkala untuk meningkatkan kesejahteraan mental masyarakat.DW

Komentar atas Kegiatan PKK Padukuhan V Dongkelan Kauman Mengedukasi Ibu-Ibu Tentang Kesehatan Mental