Musrenbang RKPD Tahun 2025 Kapanewon Kasihan

Administrator 12 Februari 2024 14:54:02 WIB

Kapanewon Kasihan, 2 Februari 2024 - Pada Jumat, 2 Februari 2024, pemerintah Kalurahan, Lurah, Carik, dan Ulu2 hadir dalam undangan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2025 di Kapanewon Kasihan. Tema utama yang dibahas adalah pertumbuhan ekonomi dan pembangunan infrastruktur untuk memantapkan daya saing daerah. Acara ini dihadiri oleh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kabupaten Bantul, anggota DPRD Kabupaten, forkompinkap, dan tokoh masyarakat.

Dalam Musrenbang ini, Kalurahan Tirtonirmolo turut memberikan usulan sebanyak enam kegiatan yang diharapkan dapat mendukung pertumbuhan ekonomi dan pembangunan infrastruktur di wilayah tersebut:

1. Pelatihan pengelolaan arsip untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi administrasi di kalurahan.
  2. Peningkatan kapasitas Lembaga Kesejahteraan Keluarga (LKK) guna memperkuat peran mereka dalam pembangunan sosial dan ekonomi masyarakat.
  3. Pelatihan Batik sebagai upaya mempertahankan dan mengembangkan budaya lokal serta meningkatkan keterampilan kerja masyarakat.
  4. Peralatan penanganan kebakaran untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan respons terhadap bencana di wilayah Kalurahan Tirtonirmolo.
  5. Pengadaan automatic hand sprayer untuk meningkatkan kebersihan dan kesehatan masyarakat, terutama dalam menghadapi pandemi dan menjaga kebersihan lingkungan.
  6. Penerangan jalan guna meningkatkan keamanan dan kenyamanan masyarakat saat beraktivitas di malam hari.

Usulan-usulan ini diharapkan dapat menjadi bagian dari program pembangunan yang akan direncanakan dalam RKPD Tahun 2025, dengan tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan daya saing Kalurahan Tirtonirmolo.

Setelah penyampaian usulan, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dengan masyarakat, di mana mereka dapat memberikan masukan dan menyampaikan aspirasi terkait dengan pembangunan di kalurahan mereka. Partisipasi aktif masyarakat dalam Musrenbang ini sangatlah penting untuk memastikan bahwa program pembangunan yang direncanakan dapat memenuhi kebutuhan dan aspirasi mereka secara langsung. Semua pihak berkomitmen untuk terus bekerja sama dalam upaya meningkatkan kesejahteraan dan pembangunan di Kalurahan Tirtonirmolo.YR

Komentar atas Musrenbang RKPD Tahun 2025 Kapanewon Kasihan