Workshop Kristalisasi Jamu: Mendorong Kreativitas Asman Toga Tirtonirmolo

Administrator 14 November 2023 00:11:22 WIB

Tirtonirmolo, 08 November 2023 - Sebagai momentum penting dalam upaya mencapai status Kampung KB Level Kalurahan, Kampung KB Glondong menggelar Workshop Kristalisasi Jamu pada hari Rabu, 08 November 2023, mulai pukul 08.00 hingga selesai. Kegiatan ini menjadi bagian dari Fasilitas Optimalisasi UPPKA yang diberikan oleh Dinas DP3APPKB Kabupaten Bantul.

Dalam workshop ini, KKB Glondong mengundang sejumlah kader dan pengusaha jamu yang tergabung dalam Unit Pelayanan dan Pemberdayaan Keluarga (UPPKA). Mereka bersama-sama mendapatkan pelatihan mengenai Kristalisasi Jamu dari para ahli di bidangnya.

Sepuluh peserta yang diundang dalam kegiatan ini melibatkan beberapa Asman Toga Tirtonirmolo, antara lain:

1. Asman Toga Cempaka Glondong: 2 kader
  2. UPPKA Jamu Ibu Marwiyati Glondong: 1 orang
  3. UPPKA Jamu Ibu Muji Harini Niten: 1 orang
  4. Asman Toga Teratai: 2 kader
  5. Asman Toga Menur: 2 kader
  6. Asman Toga Melati Mekar Dongkelan Kauman: 2 kader

Workshop ini diarahkan untuk mendorong kreativitas kelompok Asman Toga Tirtonirmolo agar dapat menciptakan produk jamu yang lebih efisien, praktis, tahan lama, dan memiliki daya jual yang lebih luas.

Narasumber dalam acara ini adalah Bapak Trisno, seorang herbalis dan anggota Hattra Kabupaten Bantul. Sebelum dimulai, acara dibuka oleh Kepala Dinas DP3APPKB, Ibu Ninik Istitarini APT., MPH.

Dalam kesempatan berharga ini, empat Asman Toga Tirtonirmolo juga mendapatkan bantuan dana sebesar Rp 850.000,- masing-masing dari Dinas DP3APPKB. Hal ini diharapkan dapat memberikan dorongan ekstra bagi para pelaku usaha jamu lokal untuk terus berkembang dan berinovasi. Semoga hasil workshop ini dapat memberikan dampak positif tidak hanya bagi kelompok Asman Toga Tirtonirmolo, tetapi juga untuk kemajuan Kampung KB Glondong secara keseluruhan.RN

Komentar atas Workshop Kristalisasi Jamu: Mendorong Kreativitas Asman Toga Tirtonirmolo