Administrator 08 November 2023 12:38:03 WIB

Nyemengan, 05 November 2023 - Pada hari Minggu, 05 November 2023, di antara pukul 16.00 hingga 17.00 WIB, warga RT 04 Nyemengan berkumpul bersama Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) UIN Sunan Kalijaga Angkatan 112 Kelompok 6 untuk mengikuti kegiatan Penyuluhan dan Pembentukan Rintisan Shadaqah Sampah di RT 04 Nyemengan. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan sampah serta menggagas program Shadaqah Sampah sebagai bentuk kontribusi sosial.

Dalam acara tersebut, hadir Yuli Pratiwi, fasilitator dan pendamping pilah sampah dari Bank Sampah IGAKANAS Krapyak Wetan, serta Dukuh X Glondong sebagai pendamping. Mereka memberikan pemahaman dan panduan kepada warga RT 04 Nyemengan tentang pentingnya memilah sampah serta memulai program Shadaqah Sampah di wilayah mereka.

Yuli Pratiwi, sebagai pemateri dalam acara tersebut, memberikan wawasan yang lebih jelas tentang proses pilah sampah dan mengenalkan konsep Shadaqah Sampah. Ia menjelaskan bahwa dengan memilah sampah, khususnya sampah organik, seperti Losida (Lobang Sisa Dapur) dan Galon Komposter, dapat membantu mengurangi dampak negatif sampah terhadap lingkungan. Losida dan Galon Komposter menjadi pilihan unggulan dalam pengelolaan sampah organik karena dapat menghasilkan kompos yang berguna untuk pertanian dan kebutuhan sehari-hari.

Selain itu, Yuli Pratiwi juga memberikan penjelasan tentang berbagai jenis hasil pemilahan sampah dan bagaimana memanfaatkannya. Ini termasuk upaya mendaur ulang dan memanfaatkan kembali barang-barang bekas yang masih bernilai, seperti botol plastik, kertas, dan logam. Program Shadaqah Sampah juga dijelaskan sebagai cara untuk mengumpulkan sampah yang sudah terpisah dan memberikannya kepada mereka yang membutuhkan, seperti pihak yang mengelola Bank Sampah atau komunitas yang mengelola sampah dengan baik.

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi tonggak awal bagi warga RT 04 Nyemengan dalam memulai program Shadaqah Sampah dan meningkatkan kesadaran mereka dalam pengelolaan sampah. Semangat masyarakat dan dukungan dari pihak KKN UIN Sunan Kalijaga Angkatan 112 Kelompok 6, Yuli Pratiwi, serta Dukuh X Glondong diharapkan dapat menginspirasi masyarakat lain untuk ikut serta dalam upaya pelestarian lingkungan dan kesejahteraan sosial melalui pengelolaan sampah yang baik. RN

Komentar atas Rintisan Shadaqah Sampah Mewarnai Hari Minggu Warga RT 04 Nyemengan bersama KKN UIN Sunan Kalijaga