Administrator 19 Oktober 2023 22:50:36 WIB

Tirtonirmolo, 17 Oktober 2023 - Kalurahan Tirtonirmolo, melalui perwakilannya Kamituwa Tirtonirmolo, bersama Puskesmas Kasihan 2, Babinsa, dan Babinkamtibmas, menggelar sebuah kegiatan sosialisasi yang bertujuan untuk mengedukasi para pedagang di Pasar Niten. Sosialisasi ini diadakan pada hari Selasa, mulai pukul 09.00 hingga 12.30, dalam rangka menindaklanjuti surat dari Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul terkait munculnya kasus virus leptospirosis yang terdeteksi di sekitar pasar dan beberapa pedagang.

Sosialisasi ini merupakan upaya proaktif dalam memastikan kesehatan dan keselamatan para pedagang serta pengunjung pasar. Virus leptospirosis dapat menyebar melalui kontak dengan air yang terkontaminasi oleh kencing hewan, dan pedagang pasar memiliki risiko tinggi karena mereka berinteraksi dengan berbagai jenis hewan, terutama di lingkungan pasar tradisional.

Dalam acara sosialisasi, ditekankan kepada pedagang dan pengunjung pasar untuk tidak panik, namun tetap waspada. Mereka juga dihimbau untuk menjaga pola hidup sehat dan mengikuti petunjuk dari Puskesmas Kasihan 2 dan petugas kesehatan lainnya. Tindakan preventif seperti mencuci tangan dengan sabun, menjaga kebersihan lingkungan, dan memakai peralatan perlindungan diri jika perlu, sangat dianjurkan.

Kolaborasi antara Kalurahan Tirtonirmolo, Puskesmas, Babinsa, dan Babinkamtibmas adalah langkah yang positif dalam menjaga kesehatan masyarakat dan memberikan informasi yang benar terkait ancaman kesehatan yang mungkin timbul. Sosialisasi ini adalah contoh nyata tentang bagaimana pemerintah setempat dapat bekerja sama dengan berbagai pihak untuk meningkatkan kesadaran kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Semoga kegiatan sosialisasi ini akan memberikan manfaat besar bagi komunitas pasar Niten dan mencegah penyebaran penyakit. NAS

Komentar atas Sosialisasi Kesehatan: Kolaborasi Kalurahan Tirtonirmolo dengan Puskesmas, Babinsa, dan Babinkamtibm