Administrator 27 September 2023 10:56:52 WIB

Tirtonirmolo, 27 September 2023 - Pemerintah Kalurahan Tirtonirmolo melakukan penyaluran bansos beras sebanyak 10 kg pada hari Rabu, 27 September 2023, mulai pukul 08.00 hingga 12.00 WIB. Kegiatan ini berlangsung di Gedung Griya Nirmala dan dilayani oleh 10 meja pelayanan. Total penerima bansos beras kali ini mencapai 1.880 orang Keluarga Penerima Manfaat (KPM).

Penyaluran beras bantuan pangan ini merupakan bagian dari periode kedua yang diinisiasi oleh Pemerintah. Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas), Arief Prasetyo Adi, menyatakan bahwa bantuan sosial (bansos) beras ini memiliki tujuan utama untuk mengendalikan inflasi pangan di dalam negeri. Upaya ini diharapkan dapat membantu meringankan beban ekonomi masyarakat terutama dalam aspek pangan.

Selain penyaluran hari ini, Pemerintah melalui Badan Pangan Nasional (Bapanas) juga telah memutuskan untuk memperpanjang penyaluran bantuan pangan beras kepada 21,353 juta Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Penyaluran ini direncanakan akan dilakukan pada bulan Oktober, November, dan Desember 2023. Keputusan ini telah diambil berdasarkan hasil rapat terbatas tentang Peningkatan Produksi dan Hilirisasi Produk Pangan pada Senin, 10 Juli 2023.

Besaran bantuan pangan beras yang disalurkan tetap sebesar 10 kg per penerima, sama seperti bantuan sebelumnya. Namun, kali ini bantuan akan diberikan dalam tiga tahap, sehingga setiap KPM akan menerima total 30 kg beras selama periode tersebut.

Sumber bantuan pangan beras ini berasal dari Cadangan Beras Pemerintah (CBP) yang dikelola oleh Perum Bulog. Dengan adanya penyaluran bansos beras ini, diharapkan masyarakat di Kalurahan Tirtonirmolo dan sekitarnya dapat merasakan manfaatnya dalam menjaga stabilitas harga bahan pangan yang esensial bagi kehidupan sehari-hari.

Pemerintah terus berkomitmen untuk mengatasi tantangan ekonomi yang dihadapi oleh masyarakat, terutama dalam hal pemenuhan kebutuhan pangan. Dengan adanya program bansos seperti ini, diharapkan dapat membantu masyarakat melewati masa-masa sulit dan meningkatkan kualitas hidup mereka.AW

Komentar atas Pemerintah Kalurahan Tirtonirmolo Salurkan Bansos Beras 10 kg untuk Mengendalikan Inflasi Pangan