Rapat Koordinasi Terkait Masalah PSKS: Mengatasi Permasalahan Sosial Wanita

Administrator 21 September 2023 15:18:38 WIB

Tirtonirmolo, 21 September 2023 - Pada tanggal 19 September 2023, Kalurahan Tirtonirmolo turut berpartisipasi dalam rapat koordinasi yang membahas masalah PSKS (Potensi dan Sumber Kesejahteraan Sosial) yang melibatkan wanita yang terdampak atau terjerat dalam permasalahan sosial. Rapat ini dihadiri oleh berbagai pihak yang terkait dan berlangsung di lantai 2 Balai PRSW (Pelayanan Rehabilitasi Sosial Wanita) di Sidoarum, Godean, Sleman.

Kehadiran Kalurahan Tirtonirmolo dalam rapat ini diwakili oleh Kamituwa, yang mewakili Lurah Tirtonirmolo. Rapat koordinasi ini merupakan wujud dari komitmen pemerintah setempat dalam mengatasi masalah sosial yang melibatkan perempuan yang terdampak permasalahan PSKS.

Dalam rapat tersebut, hadir pula perwakilan dari Dinas Sosial Propinsi, TKSK (Tim Koordinasi dan Supervisi Keluarga) Propinsi, serta perwakilan dari berbagai kabupaten yang memiliki warga binaan yang terlibat dalam permasalahan PSKS. Keberadaan beberapa lurah dari wilayah yang berpartisipasi juga menjadi salah satu aspek penting dalam rapat ini, mengingat tanggung jawab mereka dalam penanganan permasalahan di tingkat paling lokal.

Rapat koordinasi ini memiliki tujuan utama untuk mendiskusikan berbagai aspek terkait masalah PSKS, khususnya yang melibatkan wanita yang terdampak. Dalam konteks ini, perlu ditekankan bahwa PSKS dalam rapat ini merujuk kepada Potensi dan Sumber Kesejahteraan Sosial, yang mencakup permasalahan sosial yang melibatkan wanita.

Kamituwa dari Kalurahan Tirtonirmolo menyatakan, "Kami berkomitmen untuk memberikan dukungan dan berpartisipasi aktif dalam upaya penanganan permasalahan sosial yang melibatkan wanita di wilayah kami. Kolaborasi dengan pihak-pihak terkait, baik di tingkat propinsi maupun kabupaten, akan menjadi kunci keberhasilan dalam memberikan solusi yang tepat bagi wanita yang terdampak."

Dalam rapat ini, berbagai pemikiran dan strategi diusulkan untuk menguatkan jaringan pendukung, memberikan layanan rehabilitasi yang memadai, serta memperkuat upaya pencegahan permasalahan sosial yang melibatkan wanita. Upaya ini diarahkan untuk membantu wanita yang terjerat dalam permasalahan tersebut dan membawa mereka menuju pemulihan dan kesejahteraan yang lebih baik.

Rapat koordinasi ini menjadi langkah awal dalam upaya bersama untuk memberikan solusi yang berkelanjutan terhadap permasalahan sosial yang melibatkan wanita. Pemerintah Kalurahan Tirtonirmolo dan seluruh pihak yang hadir berkomitmen untuk terus bekerja sama demi kesejahteraan dan pemulihan wanita-wanita yang terdampak permasalahan ini, serta mencegah terjadinya masalah serupa di masa depan.

Komentar atas Rapat Koordinasi Terkait Masalah PSKS: Mengatasi Permasalahan Sosial Wanita