Administrator 18 September 2023 23:43:58 WIB

Padokan, Senin, 18 September 2023 - Sebuah kegiatan sosialisasi penanggulangan bencana, terutama dalam menghadapi gempa bumi dan kebakaran, telah dilaksanakan di TK Kuncup Mekar Padokan. Acara ini melibatkan anak-anak usia TK, orang tua, dan guru, bertujuan untuk menciptakan sekolah yang tanggap terhadap bencana sehingga dapat mengantisipasi potensi kejadian bencana.

Kegiatan ini merupakan upaya dari anggota FPRB SIAP Kalurahan Tirtonirmolo untuk meningkatkan kesadaran dan kesiapan dalam menghadapi berbagai jenis bencana. Fokus utama dalam sosialisasi ini adalah langkah-langkah antisipasi dan mitigasi dalam menghadapi gempa bumi dan kebakaran.

Pengenalan tentang jenis-jenis bencana dan cara-cara untuk mengurangi risikonya disampaikan dalam cara yang mudah dipahami oleh anak-anak TK. Mereka diberikan pemahaman tentang tindakan yang harus diambil saat terjadi gempa bumi atau kebakaran, termasuk langkah-langkah pertolongan pertama dan cara aman untuk keluar dari gedung.

Orang tua dan guru juga mendapatkan peran penting dalam pemahaman tentang pentingnya persiapan bencana di sekolah. Mereka diberikan pemahaman tentang bagaimana berperan aktif dalam rencana penanggulangan bencana sekolah dan bagaimana mendukung anak-anak mereka dalam memahami langkah-langkah keselamatan.

Selain penyampaian materi, kegiatan ini juga mencakup simulasi bencana. Simulasi ini memberikan pengalaman nyata kepada peserta tentang apa yang harus dilakukan saat terjadi gempa bumi atau kebakaran. Hal ini bertujuan untuk melatih mereka dalam menghadapi situasi darurat dan meningkatkan kesiapan mereka dalam tindakan nyata.

Kegiatan sosialisasi penanggulangan bencana ini adalah langkah awal dalam menciptakan sekolah yang tanggap terhadap bencana. Diharapkan dengan pemahaman yang diberikan pada anak-anak sejak usia dini, mereka akan tumbuh dengan kesadaran akan pentingnya persiapan bencana dan dapat menjadi agen perubahan dalam menjaga keselamatan diri dan lingkungan di masa depan.

Sosialisasi ini merupakan langkah nyata dalam upaya melindungi generasi muda dari risiko bencana, serta menciptakan lingkungan belajar yang aman dan siap menghadapi berbagai tantangan yang mungkin terjadi di masa depan. AW

Komentar atas Sosialisasi Penanggulangan Bencana: Membuat Sekolah Tanggap Bencana di TK Kuncup Mekar Padokan