Rapat koordinasi Kesiapsiagaan Bencana hidrometeorologi

Administrator 14 Oktober 2022 23:56:23 WIB

Sebagian besar wilayah Indonesia memasuki musim hujan pada September dan Oktober 2022. Menghadapi musim hujan tahun ini, kesiapsiagaan masyarakat diharapkan dapat mencegah atau memitigasi dampak potensi bahaya hidrometeorologi melalui peringatan dini berbasis komponen struktur dan kultur.

Pada rapat koordinasi Kesiapsiagaan Bencana hidrometeorologi Kabupaten Bantul, di mandala Saba Madya komplek Kabupaten Bantul, Bupati Bantul menyampaikan bahwa pemerintah sudah menyelenggarakan sistem peringatan dini yang efektif dan masif pada setiap tingkatan, baik nasional, provinsi, kabupaten dan kota bahkan masyarakat. Ia mengatakan, ini merupakan langkah pengurangan risiko bencana dan tindak lanjut amanat Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional 2020 – 2024, sebagai implementasi salah satu strategi pengurangan risiko bencana.
Kepala BPBD DIY juga menambahkan, diperlukan sosialisasi kepada masyarakat supaya lebih mengenali lingkungan dan potensi bencana di lingkungannya, sehingga dapat mengurangi dampak yang ditimbulkan dari bencana tersebut. AW

Komentar atas Rapat koordinasi Kesiapsiagaan Bencana hidrometeorologi