Pembersihan Saluran Irigasi di Beran

Administrator 23 Oktober 2024 10:44:50 WIB

Tirtonirmolo, 22 Oktober 2024 – Dalam upaya menjaga kebersihan dan kelancaran saluran irigasi, Pemerintah Kalurahan Tirtonirmolo melaksanakan kegiatan pembersihan sampah di saluran irigasi Beran, Pedukuhan IX, Tirtonirmolo Kasihan Bantul. Kegiatan ini merupakan respon terhadap keluhan warga dan petani mengenai penumpukan sampah yang mengganggu aliran air, yang sudah berlangsung beberapa hari terakhir.

Pembersihan ini melibatkan sinergi antara Pemerintah Kalurahan Tirtonirmolo, Ulu Ulu Kalurahan Tirtonirmolo, Pekerjaan umum dan Sumber Daya Mineral (PUESDM) Propinsi DIY, dan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Bantul. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan saluran irigasi berfungsi dengan baik, terutama karena saluran tersebut merupakan saluran primer yang sangat dibutuhkan oleh petani di wilayah tersebut.

Salah satu warga setempat, Supriyono, menyatakan, "Kami sangat mengapresiasi tindakan pemerintah dalam membersihkan saluran ini. Sebelumnya, sampah yang menumpuk membuat aliran air terhambat, dan ini berdampak pada pertanian kami."

Melalui kegiatan ini, pemerintah juga mengingatkan warga untuk turut berpartisipasi dalam menjaga kebersihan saluran irigasi. "Kami berharap masyarakat bisa menjaga saluran ini agar tetap bersih. Ini bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi juga tanggung jawab kita semua," ujar Lurah Tirtonirmolo Drs. Subagya MPd.

Pembersihan saluran irigasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga lingkungan serta mendukung produktivitas pertanian di daerah tersebut. Kegiatan seperti ini akan terus dilakukan secara berkala untuk memastikan saluran irigasi tetap berfungsi optimal demi kesejahteraan bersama.AW

Kebijakan Privasi