Sosialisasi Program Padat Karya Danais: Pengembangan Potensi Desa di Padukuhan X Glondong

Administrator 21 Oktober 2024 15:57:04 WIB

Jumat, 11 Oktober 2024, pukul 13.00 hingga 15.00 WIB, bertempat di Balai Pertemuan Warga RT 01, Padukuhan X Glondong, telah dilaksanakan kegiatan Sosialisasi Program Padat Karya dengan anggaran Danais. Program ini bertujuan untuk Pengembangan Potensi Desa, yang merupakan aspirasi dari Pokok Pikiran (Pokir) Dewan DPRD DIY. Salah satu bentuk program yang akan dilaksanakan adalah pembangunan bangket jalan, diinisiasi oleh Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Provinsi DIY.

Program Padat Karya ini diajukan melalui proposal Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kalurahan (LPMK) Padukuhan X Glondong, yang telah disetujui dan diketahui oleh pihak Kapanewon Kasihan. Disnakertrans DIY akan menjadi pelaksana dalam program ini.

Adapun fasilitas yang diberikan dalam program tersebut berupa hibah semen sebanyak 100 sak dan upah kerja (HOK) sebesar Rp 38.640.000 netto, dengan total nilai proyek mencapai Rp 55.000.000. Namun, warga juga diwajibkan untuk melakukan swadaya guna melengkapi kebutuhan alat dan bahan, seperti batu belah dan pasir, sebagai bagian dari komitmen terhadap pembangunan desa.

Pelaksanaan program padat karya ini dijadwalkan berlangsung dari 16 Oktober hingga 10 November 2024 di lokasi RT 01 Padukuhan X Glondong. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan menciptakan lapangan kerja sementara, terutama bagi warga yang setengah menganggur atau menganggur.

Dana yang disalurkan bersifat stimulan, sehingga pemberdayaan masyarakat dan partisipasi aktif sangat diperlukan agar pembangunan berjalan lancar dan sesuai dengan harapan. Pembangunan bangket jalan ini tidak hanya diharapkan dapat meningkatkan infrastruktur desa, tetapi juga memperkuat solidaritas warga dalam membangun desa secara mandiri.

Sosialisasi tersebut berjalan dengan baik, dan warga sangat antusias dalam mendukung serta berpartisipasi dalam program pengembangan potensi desa ini.

Kebijakan Privasi