Pelatihan Keterampilan Dasar Kader Posyandu di Padukuhan X Glondong Berjalan Lancar

Administrator 21 Oktober 2024 15:55:11 WIB

Jumat, 11 Oktober 2024, pukul 09.00 hingga 12.00 WIB, bertempat di rumah Dukuh X Glondong, telah dilaksanakan kegiatan Pelatihan Keterampilan Dasar Kader Posyandu. Kegiatan ini diinisiasi oleh Tim Promosi Kesehatan (Promkes), Tim Posbindu, Bidan Desa, dan tenaga kesehatan dari **Puskesmas Kasihan 2**, dengan tujuan meningkatkan keterampilan kader Posyandu dalam melaksanakan tugas pelayanan kesehatan kepada masyarakat.

Hadir sebagai narasumber dalam acara tersebut adalah perwakilan dari Puskesmas Kasihan 2, kader Posyandu Cempaka 1, serta Dukuh X Glondong. Kegiatan ini diawali dengan doa bersama, dilanjutkan dengan pemaparan materi yang mendalam mengenai peran dan tugas Posyandu dalam upaya meningkatkan kesehatan masyarakat di tingkat desa.

Untuk memaksimalkan pemahaman para peserta, pelatihan dilaksanakan menggunakan metode Learning by Doing , di mana para kader dibagi menjadi tiga kelompok. Setiap kelompok kemudian melaksanakan simulasi pelaksanaan Posyandu dalam lima tahap utama, mulai dari persiapan, pelaksanaan penimbangan, pencatatan, konseling gizi, hingga pemberian layanan kesehatan dasar. Metode ini diharapkan dapat membantu para kader Posyandu menguasai keterampilan dasar dengan lebih efektif melalui praktik langsung.

Kegiatan pelatihan ini merupakan bagian dari upaya peningkatan kapasitas kader Posyandu di wilayah Padukuhan X Glondong, terutama dalam memberikan pelayanan kesehatan yang optimal bagi balita, ibu hamil, serta masyarakat umum. Dengan keterampilan yang lebih baik, para kader diharapkan dapat lebih percaya diri dalam melaksanakan peran mereka sebagai garda terdepan pelayanan kesehatan di tingkat desa.

Pelatihan ini berjalan dengan lancar dan ditutup dengan diskusi serta tanya jawab, yang memperkuat pemahaman para kader terkait peran penting Posyandu dalam menjaga kesehatan masyarakat.RN

Kebijakan Privasi