Administrator 19 Agustus 2024 16:31:58 WIB

Tirtonirmolo, 18 Agustus 2024 - Kampung Nyemengan, Padukuhan Glondong, menjadi pusat perhatian pada hari Minggu, 18 Agustus 2024, dengan diselenggarakannya acara Gelar Seni Budaya Jathilan. Acara yang dimulai pukul 11.00 dan berlangsung hingga pukul 17.30 WIB ini menjadi ajang untuk menampilkan salah satu seni budaya tradisional yang masih eksis hingga saat ini.

Acara ini diawali dengan sambutan dari beberapa tokoh penting, yaitu Lurah Tirtonirmolo, Drs. Subagya, M.Pd, Dukuh Glondong, Renia Saraswati, dan Dewan Budaya, Triyono S. Sudharto. Dalam sambutan pembukanya, Lurah Tirtonirmolo, Drs. Subagia, M.Pd, menekankan pentingnya peran aktif masyarakat dalam menjaga dan mengembangkan potensi kesenian di wilayah Padukuhan Glondong. Sebagai Kalurahan Rintisan Budaya, Tirtonirmolo memiliki tanggung jawab besar untuk melestarikan kekayaan budaya yang ada, termasuk kesenian Jathilan.

"Jathilan bukan hanya sekadar seni pertunjukan, tetapi juga merupakan aset budaya yang sangat berharga bagi kampung kita. Ini adalah daya tarik istimewa yang harus kita dukung dan lestarikan bersama," ujar Drs. Subagia dalam sambutannya. Ia juga mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk bersatu dalam menjaga kelestarian budaya demi mewujudkan Tirtonirmolo yang guyup, rukun, sejahtera, dan jaya.

Acara Gelar Seni Budaya Jathilan ini disambut dengan antusias oleh masyarakat setempat dan dihadiri oleh berbagai kalangan, dari anak-anak hingga orang dewasa. Sepanjang acara, para penampil Jathilan menunjukkan kebolehan mereka dalam menari dengan penuh semangat dan energi, membangkitkan kebanggaan akan warisan budaya lokal.

Dengan semangat kebersamaan dan komitmen dari semua pihak, diharapkan kesenian Jathilan di Tirtonirmolo akan terus berkembang dan menjadi identitas yang membanggakan bagi masyarakat Glondong.RS

Komentar atas Gelar Seni Budaya Jathilan di Kampung Nyemengan, Glondong: Perkuat Komitmen Pelestarian Budaya

Kebijakan Privasi