Kebakaran Lahan Terjadi di Tirtonirmolo Saat Perayaan Kemerdekaan

Administrator 19 Agustus 2024 15:45:49 WIB

Tirtonirmolo, Sabtu, 17 Agustus 2024 - Di tengah perayaan Hari Kemerdekaan Indonesia yang ke-79, dua insiden kebakaran lahan terjadi di wilayah Tirtonirmolo, Kapanewon Kasihan, Bantul. Kebakaran tersebut terjadi di Pedukuhan Kalipakis dan Pedukuhan Glondong, yang diduga bermula dari aktivitas pembakaran sampah yang tidak terkendali.

Menurut laporan, api pertama kali muncul saat warga setempat membakar sampah di kedua lokasi tersebut. Namun, kondisi cuaca yang sangat kering dan tiupan angin menyebabkan api dengan cepat membesar dan sulit dikendalikan. Beruntung, warga bersama Relawan Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) segera bertindak cepat untuk melokalisir api. Tim relawan dan warga bahu-membahu berusaha mengendalikan kobaran api sembari menghubungi Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Bantul.

Petugas pemadam kebakaran tiba di lokasi dengan sigap dan berhasil mencegah api meluas ke area pemukiman. Hasil dari tindakan cepat ini, kebakaran dapat diatasi dan tidak menyebabkan kerugian yang lebih besar. Selain itu, Polsek Kasihan juga mendatangi lokasi kejadian untuk memantau situasi dan memastikan keamanan warga sekitar.

Meski tidak ada korban jiwa dan kerugian dapat diminimalisir, kejadian ini menjadi pengingat bagi masyarakat akan bahaya membakar sampah di musim kemarau. Cuaca yang kering dan minimnya kelembapan membuat api mudah menyebar dan sulit dikendalikan.

Pemerintah Kapanewon Kasihan mengimbau seluruh warga untuk berhati-hati dalam melakukan pembakaran sampah, serta selalu memastikan api benar-benar padam setelah digunakan, demi mencegah insiden serupa terjadi di masa depan.

Komentar atas Kebakaran Lahan Terjadi di Tirtonirmolo Saat Perayaan Kemerdekaan

Kebijakan Privasi