Administrator 13 Mei 2024 22:40:22 WIB

Kapanewon Kasihan, Bantul Kamis, 2 Mei 2024, bertempat di pendapa Kapanewon Kasihan, acara pemutakhiran Index Desa Mandiri (IDM) dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, termasuk Lurah, Bamuskal, dan Pangripta, bersama dengan narasumber utama acara,Wratsoko Sri Kawuryan, ST. Acara tersebut dihadiri oleh berbagai pihak terkait seperti Kantor Urusan Agama (KUA), Puskesmas, Badan Perencanaan Pembangunan (BPP), Pos Pelayanan Terpadu (PLKB), dan Unit Pelaksana Teknis (UPT).

Pemutakhiran IDM menjadi agenda rutin setiap tahunnya karena berkaitan langsung dengan penentuan alokasi Dana Desa. Index Desa Mandiri (IDM) mengukur kemandirian desa melalui tiga indikator utama, yakni index kesejahteraan sosial (IKS), ketahanan ekonomi, dan lingkungan.

Menariknya, dari total 75 kalurahan di Bantul, sebagian besar telah mencapai status mandiri. Namun, perhatian tertuju pada Kapanewon Kasihan, di mana kalurahan Tirtonirmolo menempati posisi puncak dengan skor tertinggi IDM sebesar 0,95. Hal ini menunjukkan pencapaian luar biasa dalam hal kemandirian desa.

Proses pemutakhiran IDM dilakukan dengan mengisi kuesioner yang disediakan oleh Kementerian terkait. Harapan besar ditujukan agar tahun ini IDM tidak mengalami penurunan, mengingat peran pentingnya dalam menentukan alokasi Dana Desa.

Pemutakhiran IDM tidak hanya sekadar ritual administratif, tetapi juga sebuah langkah konkret dalam memastikan pembangunan desa berjalan efektif dan efisien, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh. Dengan partisipasi aktif dari berbagai pihak terkait, diharapkan Bantul dapat terus meraih prestasi dalam pembangunan desa yang berkelanjutan.SR

Komentar atas Pemutakhiran IDM: Tirtonirmolo Memimpin, Kapanewon Kasihan Puncaki Skor Tertinggi