Administrator 13 Mei 2024 22:33:12 WIB

Pasar tradisional seringkali dianggap sebagai sumber sampah terbanyak, tidak hanya berasal dari para pengunjung pasar, tetapi juga dari luar masyarakat pasar tradisional itu sendiri. Melihat kondisi tersebut, mahasiswa Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Sekolah Pasar Universitas Islam Negri Sunan Kalijaga berkolaborasi dengan pengelola Pasar Nirmala untuk menciptakan inovasi yang berarti: Laboratorium Pasar Zero Waste.
Laboratorium ini mengadopsi konsep Zero Waste to Landfill, dengan fokus pada pengelolaan sampah berbasis 3R: reduce, reuse, dan recycle. Dengan pendekatan ini, tujuan laboratorium adalah untuk mengurangi jumlah sampah yang dihasilkan oleh pasar tradisional. Selain itu, laboratorium ini juga bertujuan untuk mengembangkan dan memperbaiki metode pengelolaan sampah yang sudah ada melalui pembelajaran kolaboratif antara masyarakat, pemerintah, dan dunia akademis.
Salah satu aspek menarik dari inovasi ini adalah lokasinya. Laboratorium ini diintegrasikan ke dalam Depo Pasar Nirmala yang awalnya dibangun sebagai tempat pembuangan sampah. Namun, melalui pengamatan yang cermat, bahwa lokasi ini dapat dimanfaatkan secara lebih efektif untuk pengembangan metode pengolahan sampah. Dengan demikian, Depo Pasar Nirmala bertransformasi menjadi pusat pembelajaran dan kolaborasi untuk menciptakan solusi berkelanjutan dalam mengelola sampah.
Harapannya, inovasi Laboratorium Pasar Zero Waste ini dapat memberikan terobosan yang dapat diterapkan di seluruh lapisan masyarakat. Dengan kerjasama antara berbagai pihak, seperti masyarakat, pemerintah, dan dunia akademis, diharapkan dapat tercipta solusi yang efektif dalam mengurangi dampak sampah dari pasar tradisional, serta menginspirasi perubahan positif dalam perlakuan terhadap lingkungan. AW

Komentar atas Inovasi Laboratorium Pasar Zero Waste: Mengubah Pasar Tradisional Menjadi Sumber Inspirasi