Administrator 30 April 2024 09:18:28 WIB

Senin, 29 April 2024, Mocopat Kalurahan menggelar acara latihan rutin dan syawalan di ruang Dukuh. Kegiatan ini menjadi bagian penting dalam upaya memelihara dan melestarikan seni budaya Jawa yang khas, terutama dalam bentuk seni mocopat.

Acara tersebut dihadiri oleh sesepuh penggiat mocopat, tokoh-tokoh yang memiliki pengalaman dan pengetahuan mendalam dalam seni tersebut. Keberadaan mereka memberikan nilai tambah dalam memberikan arahan dan nasihat kepada generasi muda yang tengah mengembangkan keterampilan mereka dalam seni mocopat.

Salah satu momen istimewa dalam acara ini adalah kehadiran pelatih mocopat, Ibu Suprapti, yang sebelumnya dikenal sebagai sinden wayang dari dalang Seno. Kehadirannya membawa pengalaman berharga dari dunia seni wayang yang kaya akan tradisi dan cerita.

Selain sebagai ajang latihan rutin, acara ini juga dirangkai dengan momen syawalan, yang menjadi wadah untuk memperkuat kebersamaan dan persaudaraan di antara para penggiat seni mocopat. Hal ini menunjukkan bahwa selain sebagai bentuk pengembangan keterampilan seni, kegiatan mocopat juga menjadi sarana untuk membangun solidaritas dan kebersamaan di kalangan komunitas seniman.

Kegiatan seperti ini menjadi bagian penting dalam menjaga dan melestarikan seni budaya lokal, yang sering kali menjadi identitas dan kebanggaan masyarakat setempat. Diharapkan, kegiatan seni mocopat akan terus berkembang dan diwariskan kepada generasi mendatang, sebagai bagian yang tak terpisahkan dari kekayaan budaya Jawa. NAS

Komentar atas Mocopat Kalurahan: Menyelenggarakan Latihan Rutin dan Syawalan untuk Melestarikan Seni Budaya Jawa