Bank Sampah Cempaka Asri: Mendorong Daur Ulang dan Pemberdayaan Masyarakat

Administrator 12 Februari 2024 15:03:14 WIB

Glondong, 4 Februari 2024 - antara pukul 09.00 hingga 14.00 WIB, halaman rumah Ibu RT 02 menjadi pusat pelayanan bagi warga Padukuhan Glondong, karena Bank Sampah Cempaka Asri menggelar kegiatan pelayanan.

Para warga Padukuhan Glondong yang menjadi nasabah Bank Sampah Cempaka Asri hari ini menerima Buku Tabungan Personal secara gratis dari Mitra Pembina, yang diserahkan secara simbolis oleh Ketua 2 Bank Sampah Cempaka Asri, Ibu Rini Kusmiyati Wardoyo.

Bank Sampah Cempaka Asri melayani jual beli berbagai jenis bahan material daur ulang, termasuk botol plastik, tutup botol, gelas plastik, dan lainnya. Selain itu, mereka juga menerima bahan putihan seperti bekas wadah cat dan botol obat, serta bahan kerasan seperti plastik atom. Pecahan kaca, gelas, dan piring yang bening, kardus, dan berbagai jenis bahan lainnya juga diterima oleh Bank Sampah Cempaka Asri.

Para nasabah Bank Sampah Cempaka Asri tidak hanya mendapatkan manfaat ekonomis dari kegiatan memilah sampah, tetapi juga mendapatkan nilai tambah melalui Program Social Engineering. Program ini memberikan keterampilan dan pengetahuan kepada nasabah tentang cara mengelola sampah mereka melalui pelatihan gratis dari Mitra Pembina.

Salah satu inovasi dari Bank Sampah Cempaka Asri adalah Program Pelatihan Pengolahan Sampah Popok Bayi dan Pembalut Wanita untuk trimester pertama. Program ini bertujuan untuk menghasilkan bahan komoditi daur ulang yang akan dikelola oleh Mitra Pembina, yaitu Bank Sampah Pilah Berkah Imogiri, Bantul.

Kegiatan Bank Sampah Cempaka Asri dapat terlaksana dengan lancar dan sukses berkat keseriusan dan ketekunan dari pengurus, didukung oleh semangat seluruh Ibu PKK Padukuhan Glondong. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan masyarakat dapat semakin sadar akan pentingnya daur ulang sampah dan menjaga lingkungan hidup secara bersama-sama.RS

Komentar atas Bank Sampah Cempaka Asri: Mendorong Daur Ulang dan Pemberdayaan Masyarakat