Bank Sampah Beton Asri: Transformasi Sampah Menjadi Berkah Lingkungan

Administrator 05 Desember 2023 00:00:04 WIB

Beton, 2 Desember 2023. Motto "Dulu Sampah, Sekarang Berkah" menjadi landasan bagi Bank Sampah Beton Asri yang dikelola dengan sistem perbankan oleh para petugas sukarelawan. Pendirian bank sampah ini bukan hanya sekadar menangani pengolahan sampah, tetapi juga memiliki tujuan mulia untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat akan pentingnya lingkungan yang sehat, rapi, dan bersih.

Setiap Minggu pagi, setelah ibu-ibu padukuhan selesai melakukan senam, kegiatan rutin dimulai pukul 07.30 hingga 09.00 di Padukuhan Beton RT4 & 5. Bank Sampah Beton Asri aktif melakukan proses pemilahan sampah, sebuah kegiatan yang diadakan sebulan sekali dengan jumlah nasabah mencapai lebih dari 30 orang, serta beberapa kontributor sodaqoh sampah.

Para pengurus, nasabah, Pak Dukuh, Bu Dukuh, dan Bapak Dwi Nurwoto selaku Ketua Rukun RT04 & 05 turut serta hadir dalam kegiatan ini. Keberadaan beberapa perwakilan bapak-bapak dari RT lainnya juga memperkuat semangat dalam menjalankan program ini.

Bapak Dwi Nurwoto, selaku Ketua Rukun RT04 & 05, menyampaikan, "Mari kita bersama-sama menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan, dimulai dari diri sendiri dan keluarga."

Program Bank Sampah Beton Asri menjadi bukti nyata bahwa upaya kecil dalam pemilahan sampah dapat membawa dampak besar bagi lingkungan. Transisi dari memandang sampah sebagai masalah menjadi melihatnya sebagai berkah menunjukkan bahwa perubahan pola pikir masyarakat sedang berlangsung.

"Jangan pernah lelah untuk memilah," menjadi ajakan bersama untuk terus menjaga keberlanjutan program ini dan menyebarkan kesadaran akan pentingnya peran setiap individu dalam melestarikan lingkungan. Bank Sampah Beton Asri berkomitmen untuk terus menjadi agen perubahan dalam menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan demi masa depan yang lebih baik.FR

Komentar atas Bank Sampah Beton Asri: Transformasi Sampah Menjadi Berkah Lingkungan