Administrator 27 November 2023 19:52:24 WIB

Glondong, 17 November 2023 - Sebuah kegiatan Bina Keluarga Remaja (BKR) yang dihadiri oleh ibu-ibu PKK dan kader Padukuhan Glondong berlangsung pada Jumat, 17 November 2023, di rumah Dukuh X Glondong. Sebanyak 30 orang ibu dan kader turut serta dalam acara ini, yang bertujuan untuk membahas peran penting keluarga dalam pembentukan karakter dan perkembangan remaja.

Narasumber pada acara ini adalah Muhammad Nur Amin Shalashani, SHI, dengan kehormatan tamu undangan Noviartono Hassanuddin Masykur, SE, dan Dukuh X Glondong. Nur Amin menyampaikan hakikat Bina Keluarga Remaja, menekankan pentingnya peran keluarga dan masyarakat dalam mendidik anak remaja.

Beliau menjelaskan bahwa BKR didirikan dengan fokus pada pendidikan di lingkungan kelompok sosial masyarakat. Keluarga dan masyarakat menjadi komunitas utama yang efektif sebagai sistem kontrol terhadap perilaku anak remaja. Dalam upaya membentuk generasi muda yang berkualitas, peran orangtua dan masyarakat sangat menentukan.

Narasumber menyoroti tahapan perkembangan anak, mulai dari masa kandungan hingga usia remaja. Ibu dianggap sebagai tempat pendidikan utama pada masa kandungan, dan orangtua menjadi madrasah ilmu bagi anak-anak balita hingga usia 10 tahun. Pada rentang usia 10 hingga 19 tahun, teman sebaya menjadi referensi utama dalam perkembangan remaja.

Pentingnya pembentukan komunitas dan jejaring pengamanan bagi anak remaja diusia rentan (10-19 tahun) menjadi fokus dalam diskusi. Orang tua diharapkan dapat terlibat aktif dalam komunitas ini untuk memberikan kontrol sosial yang baik, sehingga remaja mendapatkan lingkungan pertemanan yang positif.

Melalui acara ini, diharapkan para ibu dan kader Padukuhan Glondong dapat membangun fondasi kuat untuk mendukung perkembangan anak remaja. Pembentukan komunitas dan jejaring pengamanan diharapkan dapat memberikan lingkungan yang positif bagi remaja selama rentang usia yang rentan tersebut.

Komentar atas Membangun Fondasi Kuat untuk Anak Remaja melalui Acara Bina Keluarga Remaja di Glondong