Sosialisasi Kebijakan Penggunaan Dana Desa: Prioritas RAN P4GN di DIY

Administrator 23 November 2023 00:24:20 WIB

Tirtonirmolo, 21 November 2023 - Pada Selasa, 21 November 2023, Lurah dan Carik Tirtonirmolo turut hadir dalam acara sosialisasi kebijakan penggunaan Dana Desa di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Acara ini diselenggarakan oleh Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Republik Indonesia, bekerja sama dengan Sekretariat Daerah DIY.

Sosialisasi ini diadakan sesuai dengan ketentuan Pasal 7 Ayat 1 Poin D Permendes No 7 Tahun 2023 yang menegaskan tentang "penyelenggaraan promosi kesehatan dan gerakan masyarakat hidup sehat dalam rangka pencegahan dan pemberantasan penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika dan prekursor narkotika."

Dalam rangka rencana aksi Nasional Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan, dan Peredaran Gelap Narkotika (RAN P4GN), Kalurahan diminta untuk memprioritaskan penggunaan Dana Desa guna mendukung kegiatan yang terkait dengan inisiatif tersebut.

Lurah dan Carik Tirtonirmolo mendapatkan informasi terkini tentang urgensi mendukung RAN P4GN melalui alokasi Dana Desa. Hal ini mencerminkan komitmen pemerintah dalam memerangi penyalahgunaan narkotika dan prekursor narkotika dengan melibatkan seluruh lapisan masyarakat, termasuk tingkat kalurahan.

Diharapkan, dengan adanya dukungan Dana Desa untuk kegiatan terkait RAN P4GN, akan tercipta lingkungan yang lebih sehat dan aman dari dampak negatif penyalahgunaan narkotika. Sosialisasi ini juga menjadi kesempatan bagi Lurah dan Carik Tirtonirmolo untuk memahami dengan lebih baik tata cara penggunaan Dana Desa sesuai dengan arahan pemerintah pusat dan daerah.

Komentar atas Sosialisasi Kebijakan Penggunaan Dana Desa: Prioritas RAN P4GN di DIY