Administrator 23 November 2023 00:22:32 WIB

Tirtonirmolo, 21 November 2023 - Pada Selasa, 21 November 2023, pukul 09.00, Pangripta, yang mewakili Lurah Tirtonirmolo, turut hadir dalam Focus Group Discussion (FGD) di Cembing Dayu Resto. Acara ini membahas tentang aplikasi pelaporan penggunaan anggaran di Pemerintah Kalurahan, dengan nama SI Lapor Peka. Narasumber utama dalam acara ini adalah Afif Umahatun dari Bagian Hukum.

Aplikasi SI Lapor Peka diterapkan sebagai langkah implementasi dari Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 46 Tahun 2018, Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 20 Tahun 2018, dan Peraturan Bupati Nomor 59 Tahun 2022. Tujuan utama aplikasi ini adalah untuk mempermudah dan mempercepat proses pelaporan penggunaan anggaran di Pemerintah Kalurahan.

Afif Umahatun menjelaskan bahwa SI Lapor Peka tidak hanya fokus pada aspek anggaran, tetapi juga mencakup seluruh dokumen kegiatan, termasuk foto dokumentasi. Aplikasi ini merupakan wujud dari upaya Pemerintah Kalurahan untuk lebih transparan dan akuntabel dalam pengelolaan anggaran.

Hasil dari penggunaan SI Lapor Peka mencakup Laporan Pertanggungjawaban Penggunaan Anggaran (LPPKal), Laporan Keuangan Penggunaan Anggaran (LKPPKal), dan informasi penyelenggaraan pemerintahan di Pemerintah Kalurahan. Seluruh input data akan dilaksanakan oleh masing-masing Pengurus Kalurahan (PK) dan diverifikasi oleh Carik.

Penerapan aplikasi ini dijadwalkan untuk tahun 2024, mencakup semua kegiatan yang akan dilaksanakan pada tahun tersebut. Proses input dan verifikasi menjadi tanggung jawab internal Pemerintah Kalurahan, menunjukkan keterlibatan langsung dalam memastikan keakuratan dan kelengkapan data.

Pangripta menyambut baik langkah proaktif ini dan menegaskan komitmen Pemerintah Kalurahan Tirtonirmolo untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi dalam pengelolaan anggaran. Dengan adanya SI Lapor Peka, diharapkan pelaporan keuangan menjadi lebih terstruktur, mudah dipahami, dan dapat diakses dengan cepat oleh semua pihak yang berkepentingan.S@

Komentar atas Partisipasi Pangripta dalam FGD Aplikasi SI Lapor Peka untuk Pelaporan Penggunaan Anggaran di Pemeri