Penyaluran PMT dan Pembinaan Kader ODGJ di Griya Nirmala

Administrator 23 November 2023 00:01:15 WIB

Tirtonirmolo, 4 November 2023 - Pada Sabtu, 4 November 2023, di Gedung Griya Nirmala, sebuah kegiatan bermakna dilaksanakan untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Program penyaluran Pemberian Makanan Tambahan (PMT) diadakan, menyentuh 80 Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ), disertai dengan pembinaan kader ODGJ di setiap pedukuhan, melibatkan 2 orang dari setiap pedukuhan.

Acara ini dihadiri oleh Lurah Tirtonirmolo dan Babinsa Tirtonirmolo, menunjukkan dukungan penuh dari pemerintah setempat dan unsur TNI untuk kegiatan yang sangat positif ini. Narasumber utama, Sri Mulyani dari Puskesmas Kasihan 2, memberikan wawasan yang berharga tentang pentingnya perawatan kesehatan mental dan fisik bagi ODGJ.

Kegiatan dimulai dengan permainan yang melibatkan partisipasi ODGJ, menciptakan lingkungan yang positif dan mendukung. Setelahnya, dilanjutkan dengan sesi senam bersama di bawah bimbingan kader Ari (Beran). Senam tidak hanya memberikan manfaat fisik tetapi juga dapat meningkatkan kesehatan mental dan emosional.

Penyaluran PMT menjadi fokus utama, dimana masing-masing dari 80 ODGJ mendapatkan bantuan PMT sesuai dengan kebutuhan nutrisi mereka. Hal ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kesehatan jasmani mereka.

Pentingnya pembinaan kader ODGJ juga ditekankan dalam acara ini. Dengan melibatkan dua orang dari setiap pedukuhan, diharapkan akan ada peningkatan pemahaman dan dukungan bagi ODGJ di tingkat lokal.

Setelah acara utama, dilakukan sesi konsultasi. Ini memberikan kesempatan bagi masyarakat untuk berbagi pengalaman, mendiskusikan tantangan, dan mencari solusi bersama. Konsultasi ini merupakan langkah positif menuju membangun kesadaran masyarakat terhadap isu-isu kesehatan mental.

Semoga dengan kegiatan ini, pemberian PMT dan pembinaan kader ODGJ dapat memberikan dampak positif, tidak hanya pada kesehatan jasmani tetapi juga kesehatan rohani masyarakat setempat.HMN

Komentar atas Penyaluran PMT dan Pembinaan Kader ODGJ di Griya Nirmala