Warga Pasar Niten Bersatu Melawan Leptospirosis

Administrator 31 Oktober 2023 23:54:53 WIB

Kasihan, 31 Oktober 2023 - Hari Selasa ini, tepat tanggal 31 Oktober 2023, Pasar Niten menjadi saksi dari kerjasama yang luar biasa dalam upaya menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan. Pasar yang terletak di wilayah Kalurahan Tirtonirmolo, Kapanewon Kasihan, menjadi pusat perhatian setelah ditemukan dua kasus Leptospirosis pada warga setempat.

Leptospirosis adalah penyakit yang disebabkan oleh bakteri Leptospira yang dapat menular melalui air kotor yang tercemar oleh urin hewan. Dua kasus yang muncul di Pasar Niten membuat seluruh komunitas bergerak bersama-sama untuk meminimalkan risiko penularan.

Dalam kegiatan "Kerjabakti Kebersihan Pasar dan Penyemprotan Disinfektan," berbagai instansi terkait turut serta bergabung untuk menjalankan misi ini dengan sukses. Pada kegiatan lintas sektor ini, berikut adalah daftar instansi yang terlibat:

1. Jajaran ASN Kapanewon Kasihan: Para pegawai pemerintahan daerah ini turut andil dalam upaya membersihkan pasar dan memastikan segala administrasi berjalan lancar.

2. Jajaran Puskesmas Kasihan 2: Mereka bertanggung jawab atas penyemprotan disinfektan, sebuah langkah penting untuk membasmi kuman penyakit di sekitar pasar.

3. Kalurahan Tirtonirmolo: Lurah Tirtonirmolo dan Dukuh X Glondong turut serta sebagai penanggung jawab wilayah. Mereka memastikan koordinasi dan penyelenggaraan program berjalan dengan baik.

4. FPRB Tirtonirmolo dengan Pasukan Kendaraan Roda Tiga: Mereka memberikan bantuan dalam penyemprotan disinfektan di seluruh sudut Pasar Niten, sehingga tempat ini menjadi lebih aman dari risiko penularan penyakit.

5. Babinsa Tirtonirmolo dan Babinkantibmas Tirtonirmolo: Anggota TNI dan Polri ini hadir untuk mendukung pengamanan dan keterlibatan masyarakat dalam program ini.

6. Damkar / BPBD: Mereka bertanggung jawab atas penyemprotan dan pembersihan saluran air, termasuk drainase di Pasar Niten. Langkah ini akan membantu mencegah terjadinya penyebaran penyakit melalui air.

7. Warga Pasar Niten (Pedagang dan Relawan): Dukungan dari warga pasar, baik pedagang maupun relawan, sangat penting dalam menyukseskan kegiatan ini. Mereka ikut membersihkan area pasar dan mendukung upaya pencegahan.

Kegiatan ini tidak hanya berfokus pada pembersihan dan penyemprotan disinfektan, tetapi juga pada edukasi masyarakat tentang cara mencegah penularan Leptospirosis. Masyarakat di Pasar Niten diajak untuk menjaga kebersihan pribadi, menghindari kontak dengan air kotor yang mungkin terkontaminasi, serta mengamati gejala penyakit. Rn

Semua pihak yang terlibat dalam kegiatan ini menunjukkan solidaritas dan komitmen dalam menjaga kesehatan masyarakat setempat. Semoga tindakan kolektif ini dapat mencegah penyebaran Leptospirosis dan memberikan perlindungan yang lebih baik bagi warga Pasar Niten.

Komentar atas Warga Pasar Niten Bersatu Melawan Leptospirosis