Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-95 di RT 01: Memperingati Semangat Persatuan

Administrator 29 Oktober 2023 22:17:48 WIB

Jogonalan Lor, 28 Oktober 2023 - Hari Sabtu, 28 Oktober 2023, menjadi momen bersejarah di Balai RT 01, di mana warga Jogonalan Lor merayakan peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-95 dengan suatu acara yang meriah dan bermakna. Acara dimulai pukul 19.30 WIB dan diramaikan oleh berbagai penampilan seni dari warga, yang mencakup tari tradisional dan modern, drama musikal, koor ibu-ibu, dan pemutaran film dokumenter hasil karya pemuda RT 01.

Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-95 adalah saat yang tepat untuk merenungkan semangat persatuan dan kemerdekaan yang diperjuangkan oleh para pemuda Indonesia pada masa lalu. Acara ini menjadi wadah untuk memahami dan merayakan warisan perjuangan tersebut.

Salah satu momen penting dalam perayaan ini adalah pemotongan tumpeng oleh Dukuh Jogonalan Lor Rika Fera. Tumpeng kemudian diserahkan kepada Ketua RT 01 sebagai bentuk rasa syukur dan kebersamaan di antara seluruh komunitas. Selanjutnya, tumpeng diserahkan kepada Ketua Pemuda RT 01, yang mewakili generasi muda, sebagai simbol perpindahan semangat dan tanggung jawab dalam mempertahankan dan mengembangkan nilai-nilai persatuan.

Selain acara pemotongan tumpeng, berbagai penampilan seni dari warga menjadi sorotan utama dalam perayaan ini. Tari tradisional dan modern menggambarkan keberagaman budaya Indonesia, sementara drama musikal menggugah emosi penonton dengan cerita sejarah yang inspiratif.

Pemutaran film dokumenter yang diproduksi oleh pemuda RT 01 sendiri menambah nilai bersejarah dalam acara ini. Film tersebut mengangkat kisah-kisah nyata tokoh-tokoh dari komunitas Jogonalan Lor yang ikut berperan, menunjukkan semangat dan kreativitas generasi muda dalam merayakan sejarah lokal mereka.

Seluruh acara ini dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk sesepuh RT, Dukuh Jogonalan Lor, Ketua RT 1-6, serta Muda-Mudi RT 01 dan seluruh warga RT 01. Kehadiran mereka mengukuhkan rasa persatuan dan kebersamaan dalam merayakan Hari Sumpah Pemuda.

Peringatan Hari Sumpah Pemuda di RT 01 adalah contoh nyata tentang bagaimana sebuah komunitas dapat memelihara semangat persatuan dan membagi cerita-cerita penting dalam sejarah mereka. Semoga semangat perjuangan pemuda pada masa lalu terus menginspirasi generasi muda untuk menjaga persatuan dan kemerdekaan Indonesia. RF

Komentar atas Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-95 di RT 01: Memperingati Semangat Persatuan