Bank Sampah di Pedukuhan Padokan Kidul Mendorong Kesadaran Lingkungan

Administrator 29 Oktober 2023 22:12:19 WIB

Padokan Kidul, 29 Oktober 2023 - Pada hari Ahad, 29 Oktober 2023, kegiatan Bank Sampah di Pedukuhan VIII Padokan Kidul berlangsung mulai pukul 09.00 hingga 11.00 WIB. Kegiatan ini dilaksanakan di Gudang RT 06 Padokan Kidul dan diikuti oleh 15 warga setempat bersama dengan pendamping sampah, Agus, yang mewakili Kapanewon Kasihan. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk melatih warga dalam proses pilah sampah dan memahami konsep bank sampah, dengan harapan dapat mengurangi volume sampah, menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat.

Kegiatan Bank Sampah ini merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan kesadaran lingkungan dan mengurangi dampak negatif sampah terhadap lingkungan sekitar. Dengan memahami praktik-praktik pengelolaan sampah yang benar, warga di Pedukuhan VIII Padokan Kidul diharapkan dapat meminimalkan sampah yang berakhir di tempat pembuangan akhir dan sebaliknya mengarahkannya ke bank sampah.

Bank Sampah adalah konsep yang membantu dalam mengelola sampah dengan lebih efisien. Dalam kegiatan ini, warga diajari untuk memilah sampah menjadi berbagai kategori, seperti plastik, kertas, logam, dan sebagainya. Sampah yang sudah terpisah sesuai dengan jenisnya kemudian dapat dijual atau didaur ulang, yang pada gilirannya bisa menghasilkan pendapatan tambahan untuk masyarakat setempat.

Pendamping sampah, Agus dari Kapanewon Kasihan, memberikan arahan dan panduan kepada warga tentang bagaimana mengelola sampah dengan benar. Hal ini termasuk teknik pemilahan sampah, pengelolaan bank sampah, dan upaya untuk menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat.

Tujuan dari kegiatan ini adalah menciptakan kesadaran lingkungan yang lebih tinggi di kalangan warga Pedukuhan VIII Padokan Kidul dan mengajarkan mereka cara berperan aktif dalam pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Dengan cara ini, diharapkan volume sampah yang dibuang ke tempat pembuangan akhir dapat berkurang, dan lingkungan sekitar akan menjadi lebih bersih dan lebih sehat.

Kegiatan Bank Sampah ini adalah langkah positif yang mencerminkan komitmen warga setempat untuk berkontribusi dalam menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan mereka. Semoga kesadaran lingkungan seperti ini terus tumbuh dan menjadi contoh bagi komunitas lainnya dalam upaya melindungi bumi kita.WSN

Komentar atas Bank Sampah di Pedukuhan Padokan Kidul Mendorong Kesadaran Lingkungan