Pertemuan Kader Tribina dan Serah Terima Bantuan PPBMP di Dukuh X Glondong

Administrator 24 Oktober 2023 10:17:10 WIB

Glondong, 21 Oktober 2023 - Suasana kehangatan dan semangat gotong royong memenuhi Rumah Dukuh X Glondong pada hari Sabtu, 21 Oktober 2023. Di tengah suasana yang penuh kebersamaan, berbagai agenda penting berhasil diselesaikan, termasuk pertemuan Kader Tribina dan serah terima bantuan Program Pemberdayaan Berbasis Masyarakat Padukuhan (PPBMP). Acara ini juga menjadi momen perkenalan untuk Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) UIN Sunan Kalijaga Angkatan 112 Kelompok 6.

Pertemuan Kader Tribina menjadi sorotan utama dalam acara ini. Para kader Tribina, yang memiliki peran kunci dalam program Keluarga Berencana (KB) di wilayah Glondong, telah mencapai kesepakatan penting. Mereka akan memulai kegiatan Bina Keluarga Balita (BKB) dengan mengimplementasikan Permainan Edukasi Parenting: Beberan Ular Tangga. Kegiatan ini akan berlangsung setengah jam sebelum forum PKK RT, menunjukkan komitmen mereka untuk memberikan pendidikan dan dukungan kepada orang tua dalam mendidik anak-anak mereka.

Selain itu, Keberlanjutan Keluarga Berencana (KKA) akan tetap dilaksanakan bersamaan dengan Posyandu, memastikan bahwa program-program penting ini tetap berjalan dengan baik.

Dalam pertemuan ini, kader Posyandu juga memberikan usul yang bernilai tinggi. Mereka menggarisbawahi pentingnya pengadaan Permainan Edukatif Balita sebagai sarana pendukung kegiatan BKB. Permainan ini bertujuan untuk membuat anak-anak merasa nyaman dan senang saat berpartisipasi dalam sosialisasi BKB.

Tidak hanya itu, kader Bina Keluarga Lansia (BKL) juga merencanakan pelaksanaan kegiatan penyuluhan mereka. Mereka akan berkolaborasi dengan acara PKK RT dan senam lansia untuk menyampaikan informasi dan pengetahuan yang bermanfaat bagi masyarakat setempat.

Seluruh kegiatan BKB dan BKL akan diawasi dengan ketat dalam hal administrasi, termasuk daftar hadir dan notulen untuk memastikan keberlangsungan dan efektivitas program-program tersebut.

Acara ini juga disoroti dengan serah terima satu unit Viar Pengelolaan Sampah, yang merupakan alokasi dana PPBMP 2023. Bantuan ini diberikan kepada Shadaqah Sampah Cempaka Asri, Glondong, sebagai upaya untuk meningkatkan pengelolaan sampah dan menjaga kebersihan lingkungan.

Perkenalan mahasiswa KKN UIN Sunan Kalijaga Angkatan 112 Kelompok 6 menjadi tambahan yang menarik dalam pertemuan tersebut. Mereka memperkenalkan diri kepada Kader Tribina Kampung KB Glondong, menandai kolaborasi antara akademisi dan masyarakat dalam upaya mencapai tujuan bersama, yaitu mewujudkan masyarakat yang lebih sadar tentang perencanaan keluarga dan menjaga kualitas hidup. Semoga semangat gotong royong dan kolaborasi ini terus tumbuh di Glondong untuk kebaikan bersama.RS

Komentar atas Pertemuan Kader Tribina dan Serah Terima Bantuan PPBMP di Dukuh X Glondong