Rapat Koordinasi Penyaluran Bantuan Beras CPBP Tahap 2 Tahun 2023 di Bantul

Administrator 21 September 2023 15:21:34 WIB

Bantul, 20 September 2023 - Pada Senin, 18 September 2023, Aula Pemda II Manding Bantul menjadi saksi dari kegiatan rapat koordinasi (Rakor) yang membahas penyaluran bantuan beras CPBP (Cadangan Pangan Beras Pemerintah) tahap 2 tahun 2023. Rakor ini berlangsung dari pukul 12.30 hingga 15.00 WIB dan melibatkan berbagai pihak terkait.

Narasumber dalam rapat ini berasal dari Sekdin Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian, Kepala Bulog, Kabag Perekonomian, dan Dinas Sosial Bantul. Kehadiran mereka untuk membahas proses penyaluran bantuan beras yang akan dilakukan dalam tiga tahap pada bulan September, Oktober, dan November 2023.

Bantuan pangan berupa beras senilai 10 kg akan disalurkan melalui perum Bulog. Penyaluran dimulai pada Rabu, 20 September 2023, dan berakhir pada Rabu, 27 September 2023. Sasaran penerima bantuan beras adalah keluarga penerima manfaat (KPM) yang telah ditentukan oleh Badan Pangan Nasional Republik Indonesia (BPN-RI).

Panewu, Lurah, TKSK (Tim Koordinasi dan Supervisi Keluarga), dan TKPK (Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan) se-Bantul turut hadir dalam rapat ini. Mereka akan memainkan peran penting dalam mengawasi dan mendukung kelancaran penyaluran bantuan beras ini di tingkat desa dan kelurahan.

Dalam penyaluran bantuan beras, juga diperhatikan adanya kemungkinan penggantian KPM yang awalnya ditetapkan sebagai penerima, namun kemudian tidak layak menerima. Kriteria penggantian yang telah ditetapkan adalah sebagai berikut:

1. Anggota KPM yang masih berstatus miskin, rawan pangan, mengalami stunting, atau mengalami gizi buruk.
  2. Pengganti harus berdomisili dan terdaftar dalam Admin Dukuh di kalurahan.
  3. Pengganti KPM diprioritaskan untuk masuk dalam Daftar Terpadu Keluarga Sejahtera (DTKS) dan telah terverifikasi layak sesuai SIDAMESRA.

Rapat ini adalah salah satu langkah penting dalam memastikan bahwa bantuan beras CPBP tahap 2 tahun 2023 disalurkan dengan baik dan tepat sasaran. Pemerintah Bantul berkomitmen untuk memberikan dukungan kepada warga yang membutuhkan dalam rangka menjaga ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat. Semoga penyaluran bantuan ini dapat membantu meringankan beban keluarga penerima manfaat di tengah tantangan ekonomi yang dihadapi.

Komentar atas Rapat Koordinasi Penyaluran Bantuan Beras CPBP Tahap 2 Tahun 2023 di Bantul