Warga Tegalkenongo Bergerak: Patroli Sampah untuk Lingkungan Bersih dan Sehat

Administrator 18 September 2023 23:06:57 WIB

Tegalkenongo, Ahad, 17 September 2023 - Warga Tegalkenongo merasa geram terhadap aksi pembuangan sampah liar yang telah merusak lingkungan mereka selama ini. Pada hari ini, mereka bersatu dalam sebuah aksi patroli sampah di sepanjang Jalan Bugisan Selatan, tempat yang seringkali dijadikan tempat pembuangan sampah ilegal oleh sejumlah oknum warga yang tidak bertanggung jawab.

Kegiatan patroli sampah ini dilaksanakan sebagai respons terhadap tingginya jumlah sampah yang menumpuk akibat pembuangan ilegal tersebut. Warga tidak tinggal diam, mereka telah memberikan peringatan berulang kali agar tidak membuang sampah sembarangan di sepanjang jalan ini. Spanduk-spanduk bertuliskan larangan membuang sampah liar pun ditempel sebagai tanda peringatan. Pembuangan sampah liar bukan hanya mengotori lingkungan, tetapi juga dapat mengakibatkan gangguan kesehatan serius, termasuk bau tidak sedap, penyebaran lalat, dan bahkan potensi penyakit yang dapat menyebar.

Kegiatan patroli dilaksanakan selama dua hari, pada Sabtu dan Ahad, dan melibatkan aktif partisipasi warga Tegalkenongo. Hasilnya, empat pelaku pembuangan sampah liar berhasil ditangkap dengan bukti yang cukup kuat. Namun, tindakan warga tidak hanya sebatas penangkapan, tetapi juga melibatkan edukasi serta pernyataan bermaterai agar para pelaku tidak mengulangi perbuatan tersebut. Selain itu, diberlakukan sanksi sosial berupa denda dan kewajiban membersihkan lokasi pembuangan sampah ilegal yang telah mereka buat.

Dukuh V Tri Wiyana, yang memimpin langsung kegiatan ini, mengungkapkan harapannya bahwa melalui kegiatan ini, masyarakat akan semakin sadar akan tanggung jawab mereka terhadap sampah. Ia juga mengungkapkan bahwa kegiatan ini mendapatkan dukungan penuh dari Kalurahan Tirtonirmolo, Babinkamtibmas Polsek Kasihan, dan Babinsa Koramil Kasihan.

Kegiatan patroli sampah ini bukan hanya sebuah upaya untuk membersihkan lingkungan, tetapi juga merupakan panggilan untuk kesadaran kolektif tentang pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan. Semoga dengan kegiatan ini, masyarakat dapat lebih bertanggung jawab terhadap sampahnya dan menjaga lingkungan mereka tetap bersih, sehat, dan nyaman untuk semua.AW

Komentar atas Warga Tegalkenongo Bergerak: Patroli Sampah untuk Lingkungan Bersih dan Sehat