Administrator 18 September 2023 22:52:28 WIB

Glondong, Kamis, 14 September 2023 - Sebuah acara penyuluhan pengelolaan sampah rumah tangga dari Sumber Dana PPBMP 2023 berlangsung sukses di Kampung Nyemengan RT 04, Padukuhan Glondong. Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk Ibu-Ibu PKK RT 04, 05, 06, perwakilan Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) Asri Lestari, perwakilan Kelompok Tani, dan pengurus RT 04. Pihak Pamong Kalurahan Tirtonirmolo juga turut hadir, diwakili oleh Bapak Agung Wirotomo, dengan Ibu Yuli Pratiwi dari Bank Sampah IGAKANAS Krapyak Wetan RT 03 sebagai narasumber utama.

Dalam sambutannya, Agung Wirotomo menyampaikan apresiasi atas kegiatan yang diadakan pada sore hari itu. Dia menekankan bahwa kesadaran dan kemauan untuk mengelola sampah adalah kunci utama dalam keberhasilan pengelolaan sampah rumah tangga. Ilmu yang diberikan dalam penyuluhan ini akan menjadi bermanfaat jika didukung oleh kemauan dan tindakan nyata.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat dalam mengelola sampah rumah tangga. Penyuluhan ini mencakup berbagai aspek, termasuk pembentukan bank sampah tingkat RT, cara memilah sampah non-organik, dan bagaimana mengolahnya menjadi produk bernilai jual tinggi seperti Ecobrick, kasur dari limbah spon, komposter, gater, boter, dan tabung losida.

Ibu Yuli Pratiwi, sebagai narasumber, menjelaskan dengan interaktif tentang cara-cara tersebut. Dia memberikan wawasan tentang pembentukan bank sampah di tingkat RT, serta bagaimana memilah sampah non-organik berdasarkan jenisnya. Selain itu, dia juga menjelaskan cara mengolah sampah organik menggunakan metode Ecoenzim, membuat lilin mijel, dan sabun mijel.

Diskusi interaktif ini memungkinkan peserta untuk bertanya dan memahami secara lebih mendalam tentang pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Kegiatan ini bertujuan untuk merangsang masyarakat untuk mulai mengubah perilaku mereka dalam mengelola sampah, memilahnya, dan menciptakan produk-produk bernilai tambah dari sampah, yang pada akhirnya akan mendukung upaya pelestarian lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Semangat "GELEM" atau kemauan bertindak nyata adalah kunci dari keseluruhan inisiatif ini, dan diharapkan akan mendorong perubahan positif dalam pengelolaan sampah di kampung Nyemengan dan sekitarnya. RN

Komentar atas Penyuluhan Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Kampung Nyemengan: Meningkatkan Kesadaran Lingkungan