Baksos Akseptor Implan dan IUD di RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta

Administrator 11 September 2023 21:47:09 WIB

Yogyakarta, 6 September 2023 - Pada hari Rabu, tanggal 6 September 2023, Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Sardjito Yogyakarta menjadi saksi dari sebuah kegiatan bakti sosial (baksos) yang sangat penting. Kegiatan ini merupakan hasil kerjasama antara Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dan Dinas Kesehatan DIY, dengan tujuan untuk memberikan layanan akseptor Implan dan IUD (Intra Uterine Device) kepada peserta dari lima kabupaten/kota di DIY.

Salah satu daerah yang berpartisipasi dalam kegiatan ini adalah Tirtonirmolo, yang diwakili oleh dua peserta akseptor, masing-masing satu peserta Implan dan satu peserta IUD, yang berasal dari Pedukuhan Jeblog dan Padokan Kidul. Mereka tidak hanya didampingi oleh tenaga kesehatan, tetapi juga oleh Petugas Lapangan Keluarga Berencana (PLKB) Kasihan serta para kader IMP (Implan dan IUD) dari Tirtonirmolo.

Kegiatan dimulai dengan proses pendaftaran ulang peserta, yang kemudian diikuti oleh skrining medis yang cermat untuk memastikan peserta memenuhi syarat untuk prosedur Implan dan IUD. Ini adalah langkah penting dalam memastikan keselamatan dan kesehatan peserta yang ingin menggunakan metode kontrasepsi tersebut.

Setelah proses skrining selesai, tindakan Implan dan IUD dilakukan oleh tenaga medis yang terlatih. Langkah ini penting untuk memastikan bahwa prosedur dilakukan dengan aman dan efektif.

Kegiatan ini adalah bagian dari upaya pemerintah dalam memberikan akses yang lebih baik kepada masyarakat untuk memilih metode kontrasepsi yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Metode Implan dan IUD merupakan pilihan yang efektif dalam mengendalikan jumlah keluarga dan merencanakan kehamilan. Dengan adanya baksos ini, diharapkan masyarakat dapat lebih mudah mengakses layanan kesehatan reproduksi yang berkualitas.

Selain memberikan pelayanan medis, kegiatan ini juga merupakan kesempatan untuk memberikan edukasi kepada peserta tentang manfaat dan risiko dari metode kontrasepsi yang mereka pilih. Dengan pemahaman yang lebih baik, masyarakat di DIY dapat membuat keputusan yang tepat untuk kesejahteraan keluarga mereka.

Kegiatan baksos akseptor Implan dan IUD di RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta adalah contoh nyata dari upaya bersama antara pemerintah dan masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat. Semoga kegiatan semacam ini terus dilaksanakan untuk memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat DIY. HMN

Komentar atas Baksos Akseptor Implan dan IUD di RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta