Bimtek Peningkatan Kapasitas Pelaku Pasar Desa

Administrator 11 September 2023 21:30:34 WIB

Bantul, 11 September 2023 - Dalam upaya meningkatkan kapasitas pelaku pasar desa, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kalurahan Kabupaten Bantul menggelar sebuah kegiatan pelatihan teknis (Bimtek) yang berlangsung di Gedung Pertemuan Pemda II, Komplek Perkantoran Manding. Kegiatan ini dihadiri oleh pengelola pasar desa dan pedagang pasar yang bertujuan untuk memperkuat peran pasar desa dalam perekonomian lokal.

Pasar desa memiliki peran penting dalam menghubungkan produsen lokal dengan konsumen, sehingga pengembangan kapasitas para pelaku pasar sangat diperlukan. Acara Bimtek ini turut dihadiri oleh pengelola Pasar Desa Nirmala, yang diwakili oleh koordinator Pasar Desa Nirmala, serta seorang perwakilan pedagang dari Pasar Desa Nirmala.

Salah satu fokus utama dari kegiatan ini adalah peningkatan kesadaran akan pengelolaan sampah di pasar desa. Materi pertama yang disampaikan oleh pendamping pasar Kabupaten Bantul adalah tentang pengelolaan sampah pasar dengan berbagai metode yang dapat diterapkan untuk menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan sekitar pasar. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan citra pasar desa sebagai tempat yang bersih dan sehat bagi pengunjung.

Selain itu, dalam upaya untuk tetap relevan di era digital saat ini, materi kedua yang disampaikan adalah tentang perilaku adaptif bagi pelaku pasar, baik pengelola maupun pedagang. Dalam dunia yang semakin digital, pelaku pasar tradisional perlu mampu beradaptasi dan terus belajar untuk bertahan dan berkembang. Perilaku adaptif modern menjadi kunci untuk mempertahankan pasar desa sebagai salah satu pilar ekonomi lokal.

Meskipun pasar desa memiliki unsur tradisional, namun dengan perilaku pasar yang adaptif terhadap perubahan zaman, diharapkan pasar desa dapat tetap menjadi pusat perdagangan yang vital dalam perekonomian masyarakat desa. Kegiatan Bimtek ini diharapkan dapat memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan oleh pelaku pasar desa untuk menghadapi tantangan masa depan.

Kegiatan Bimtek Peningkatan Kapasitas Pelaku Pasar Desa Gedung Pertemuan Pemda II Komplek Perkantoran Manding ini merupakan langkah positif dari Pemerintah Kabupaten Bantul dalam mendukung pengembangan pasar desa sebagai salah satu aset ekonomi lokal yang berharga. Semoga dengan peningkatan kapasitas pelaku pasar, pasar desa dapat terus tumbuh dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat desa dan daerah sekitarnya.AW

Komentar atas Bimtek Peningkatan Kapasitas Pelaku Pasar Desa