Pelatihan Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Padukuhan Glondong

Administrator 11 September 2023 09:58:30 WIB

Glondong, Kamis, 07 September 2023 - Pada hari Kamis yang cerah ini, Rumah Dukuh X Glondong menjadi saksi pelaksanaan Pelatihan Pengelolaan Sampah Rumah Tangga yang diadakan dalam rangka Anggaran BKK PPBMP 2023. Acara ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pengelolaan sampah rumah tangga kepada masyarakat Padukuhan Glondong.

Kegiatan ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting di Padukuhan Glondong, termasuk Lurah Tirtonirmolo,  H.M. Marwan MS, SH, dan Ulu Ulu Tirtonirmolo, Wihandari Ismuninggar, S.Pt. Narasumber dalam acara ini adalah Yuli Pratiwi Direktur Bank Sampah IGAKANAS Krapyak Wetan RT 03. Turut hadir juga para ibu Ibu PKK dari RT 01, 02, 03, anggota Bank Sampah Cempaka Asri, dan Ketua Pokgiat.

Salah satu highlight dari acara ini adalah penyerahan Bantuan Stimulan Pilah Sampah berupa 19 Tong Sampah. Bantuan ini akan dibagikan kepada 6 PKK RT yang diwakili oleh Ketua PKK RT 01, 02, dan 03, serta Dukuh X Glondong. Hal ini diharapkan dapat mendorong peserta untuk tidak hanya memilah dan menjual sampah, tetapi juga untuk mengolahnya menjadi produk yang berguna.

Dalam pelatihan ini, peserta diajarkan berbagai metode pengolahan sampah, termasuk penggunaan Ecobrick, EcoEnzime, tips membuat Lilin Minyak Jelantah, serta cara mengolah sampah organik dengan lobang komposter seperti Losida (Lodong Sisa Dapur), GaTer (Gallon Composter). Selain itu, peserta juga diajarkan praktik membuat Pestisida alami dari Fermentasi Nasi dan jeruk nipis.

Peserta pelatihan tampak sangat antusias dan aktif mencatat serta memperhatikan pemaparan dari narasumber. Interaktifitas dalam pemaparan ini memungkinkan peserta untuk langsung bertanya pada saat pemaparan, sehingga mereka dapat memahami dengan lebih baik tentang pengelolaan sampah rumah tangga.

Kepala PKK RT 01, salah satu peserta, mengungkapkan, "Kami sangat berterima kasih atas pelatihan ini. Ini akan membantu kami untuk lebih peduli terhadap lingkungan dan mengelola sampah dengan lebih baik. Kami berharap dapat menerapkan ilmu yang kami peroleh dalam kehidupan sehari-hari kami."

Pelatihan Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Padukuhan Glondong ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang positif dalam upaya menjaga lingkungan dan meminimalkan dampak negatif dari sampah rumah tangga. Semoga masyarakat Padukuhan Glondong dapat menjadi contoh yang baik dalam pengelolaan sampah di wilayah mereka.RN

Komentar atas Pelatihan Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Padukuhan Glondong