Bimtek Laporan Online Kegiatan Dahsat: Upaya Pencegahan Stunting

Administrator 28 Agustus 2023 09:10:36 WIB

Glondong, 25 Agustus 2023 - Pada hari Jumat, 25 Agustus 2023, Dukuh X Glondong menjadi tuan rumah bagi Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengisian Laporan Online Kegiatan Dahsat di Kampung KB. Acara yang berlangsung dari pukul 09.30 hingga 11.30 WIB ini diikuti oleh berbagai peserta dari berbagai wilayah yang memiliki komitmen dalam melawan stunting dan mempromosikan gizi yang sehat melalui Kampung KB.

Bimtek ini diadakan melalui platform daring yang diakses melalui laman web resmi Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) di bkkbn.go.id. Fokus utama dari bimtek ini adalah memberikan pemahaman yang mendalam kepada para peserta terkait pengisian laporan online mengenai kegiatan dahsat (Dapur, Hidangan, dan Kegiatan Santai) di Kampung KB. Selain itu, materi juga mencakup pengoperasian Aplikasi New Siga BKKBN yang merupakan sarana untuk mengelola dan menganalisis data terkait Kampung KB.

Kegiatan pengisian laporan online ini sangat penting dalam mendokumentasikan berbagai kegiatan yang dilakukan di Kampung KB guna mengurangi angka stunting di Indonesia. Beberapa informasi yang diunggah dalam laporan online mencakup:

• Pengolahan dan Penyiapan Menu Posyandu: Kegiatan yang melibatkan balita, lansia, dan ibu hamil ini memiliki peran kunci dalam memastikan gizi yang cukup bagi keluarga. Melalui laporan online, informasi terkait jenis menu yang disiapkan serta cara pengolahannya dapat diakses oleh pihak terkait.

• Dokumentasi Penyajian Menu Posyandu: Dokumentasi visual sangat berharga dalam memberikan gambaran nyata tentang pelaksanaan kegiatan. Melalui laporan online, foto-foto dan rekaman video dari penyajian menu pada saat Posyandu dapat diunggah dan dibagikan.

• Pemberian PMT Bumil Kek dan Kegiatan Terkait Hidangan Pencegah Stunting: Pemberian pangan tambahan untuk ibu hamil serta kegiatan lainnya yang berfokus pada mencegah stunting juga dilaporkan dalam bentuk online. Informasi mengenai distribusi PMT Bumil Kek baik dari swadaya maupun bantuan pemerintah tercatat dalam laporan online ini.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah dalam menjalankan program Pencegahan Stunting melalui Kampung KB. Bimtek ini juga merupakan wujud nyata dari komitmen pemerintah dalam memberikan pelatihan dan pemahaman kepada user atau operator Rumah Data serta Ketua Kampung KB. Dengan adanya Bimtek, diharapkan akan tercipta kolaborasi yang lebih baik dalam mengumpulkan, mengelola, dan menganalisis data yang berkaitan dengan Kampung KB guna mengambil langkah-langkah strategis dalam menangani permasalahan stunting di Indonesia.RN

Komentar atas Bimtek Laporan Online Kegiatan Dahsat: Upaya Pencegahan Stunting