Administrator 18 Agustus 2023 14:23:12 WIB

Tirtonirmolo, 17 Agustus 2023 – Dalam suasana penuh semangat menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-78, Dinas Kebudayaan Yogyakarta bersama dengan Sanggar Seni Mardi Budoyo menghadirkan pertunjukan seni yang menggugah jiwa patriotisme dan kecintaan pada budaya lokal. Pertunjukan spektakuler bertajuk "Karawitan Ketoprak Ontran-Ontran BogaWarih" menjadi sorotan utama, menjadikan perayaan kali ini semakin istimewa.

Pentas seni yang digelar di bawah bimbingan Dinas Kebudayaan Yogyakarta ini menggandeng Sanggar Seni Mardi Budoyo, sebuah kelompok seni yang telah lama berdedikasi dalam melestarikan dan mempromosikan kebudayaan Indonesia. Pertunjukan ini menampilkan kombinasi harmonis antara seni karawitan dan ketoprak, yang telah menjadi bagian penting dari warisan budaya kita.

Berbagai tokoh penting dari lingkungan setempat turut meramaikan acara ini. Di antaranya adalah Triyono S Sudarto, Mbah Mardi, Woko, Pak Bhabin, Purwani, Lita, Isgi, Muhsin, Gandung, Menir, Ketel, Sri Cahyo, Si Er, serta kelompok Gagal Salto, dan sebagai bintang tamu istimewa, Mbak Wiwit Rini Widyastuty.

Bukan hanya sekadar hiburan, pertunjukan Karawitan Ketoprak Ontran-Ontran BogaWarih ini mengandung nilai-nilai budaya yang mendalam. Dengan sentuhan artistik dan kreatifitas yang unik, para pemain mampu menghidupkan cerita-cerita klasik dalam sebuah tampilan yang segar dan menghibur. Ini adalah bentuk upaya konkret dalam menumbuhkan kembali semangat dan cinta pada budaya, yang dalam hal ini adalah Gumregahing Budaya Mrisi Andayani Roso Kang Nyawiji.

Pertunjukan yang digelar malam ini turut dihadiri oleh tokoh-tokoh penting, termasuk Bapak Jawatan Sosial dan Jawatan Keamanan Kapanewon Kasihan, Lurah Kalurahan Tirtonirmolo, Kapolsek Kasihan, serta Dewan Budaya Kalurahan Tirtonirmolo. Dukungan dan kehadiran mereka menggambarkan betapa pentingnya upaya menjaga dan menghidupkan kembali warisan budaya kita.

Kemeriahan dan semangat dalam acara ini adalah cerminan dari semangat Indonesia yang terus berjuang maju. Melalui seni dan budaya, kita mengingatkan diri kita akan akar-akar dan nilai-nilai yang membentuk identitas bangsa. Semoga upaya seperti ini dapat terus ditingkatkan dan menjadi inspirasi bagi generasi muda untuk menjaga serta menghargai warisan budaya yang kita miliki.

Komentar atas Meriahnya Perayaan HUT Kemerdekaan RI ke-78 dengan Pertunjukan Seni Karawitan Ketoprak Budaya