Gropyok Sampah Kalurahan Tirtonirmolo

Administrator 18 Agustus 2023 14:08:50 WIB

Tanggal 18 Agustus 2023

Klurahan Tirtonirmolo - Dalam upaya mengatasi permasalahan serius yang berkaitan dengan pembuangan sampah liar, Klaurahan Tirtonirmolo melaksanakan kegiatan pembersihan massal, atau yang lebih dikenal sebagai "gropyok sampah." Tepat pada tanggal 18 Agustus 2023, tiga ruas jalan utama yang belakangan ini menjadi tempat pembuangan liar dari individu tidak bertanggung jawab, menjadi fokus upaya kolektif untuk menjaga kebersihan lingkungan.

Kegiatan pembersihan ini menjadi kenyataan berkat kerjasama erat dari berbagai pihak yang memiliki komitmen terhadap kebersihan dan kesejahteraan masyarakat. Para pihak yang terlibat antara lain Kapanewon Kasihan, Polsek Kasihan, Koramil Kasihan, PG PS Madukismo, Pengelola Sampah Pedukuhan di wilayah Tirtonirmolo, dan mendapat dukungan penuh dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Bantul.

Dimulai dengan pertemuan di Kantor Kalurahan Tirtonirmolo, kegiatan ini dimulai dengan briefing yang diberikan oleh Panewu Kasihan. Ini adalah langkah awal dalam rangka memberikan arahan dan memastikan semua peserta memiliki pemahaman yang jelas mengenai tujuan dan pelaksanaan kegiatan. Setelah itu, tim bersama-sama melanjutkan perjalanan menuju tiga titik gropyok sampah yang menjadi sorotan.

Kerjasama yang terjalin dengan baik di antara berbagai pihak membuat kegiatan ini berjalan dengan lancar dan terkoordinasi. Kehadiran Polsek Kasihan dan Koramil Kasihan memberikan rasa aman serta mendukung kelancaran kegiatan. PG PS Madukismo turut serta dalam bentuk dukungan finansial dan logistik, yang menjadi bukti komitmen mereka terhadap isu lingkungan.

Namun, yang paling mengesankan adalah kolaborasi dengan pengelola sampah pedukuhan setempat. Peran mereka dalam mengatur, mengumpulkan, dan memilah sampah sangatlah penting. Dengan pengelolaan yang efisien, lebih dari 1 ton sampah berhasil terkumpul, siap untuk diangkut oleh truk milik DLH Kabupaten Bantul.

Kegiatan pembersihan massal ini bukan hanya tentang membersihkan lingkungan fisik, tetapi juga tentang memberikan contoh bagi masyarakat terkait pentingnya tanggung jawab bersama dalam menjaga kebersihan dan keindahan alam. Ini adalah bukti konkret bahwa ketika berbagai pihak berkolaborasi, perubahan positif bisa dicapai.

Klaurahan Tirtonirmolo kini bersinar dengan kebersihan dan semangat gotong royong. Semoga kegiatan semacam ini dapat menjadi inspirasi bagi komunitas lain untuk menghadapi tantangan serupa dan bersama-sama meraih keberhasilan dalam menjaga lingkungan kita yang berharga.AW

Komentar atas Gropyok Sampah Kalurahan Tirtonirmolo