Administrator 11 Agustus 2023 09:51:11 WIB

Tirtonirmolo, 8 Agustus 2023 - Pada Selasa, 8 Agustus 2023, ruang rapat kantor Kalurahan Tirtonirmolo menjadi saksi dari pelaksanaan acara peningkatan kapasitas dan pelatihan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang berada di wilayah tersebut. Acara ini dihadiri oleh 35 UMKM yang aktif beroperasi di Tirtonirmolo. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memberikan keterampilan yang lebih baik kepada para pelaku UMKM, terutama dalam hal manajemen keuangan, serta mempersiapkan mereka menghadapi dinamika global dengan pengetahuan tentang teknik pengambilan gambar yang baik melalui perangkat ponsel pintar (HP) untuk menghasilkan konten yang menarik.

Kegiatan yang berlangsung selama dua hari ini diselenggarakan oleh Pemerintah Kalurahan Tirtonirmolo dan juga dijadikan ajang gelar produk UMKM. Selama kegiatan ini, para pelaku UMKM diberikan kesempatan untuk memajang dan menjual produk-produk unggulan mereka di sekitar lingkungan kantor Kalurahan Tirtonirmolo.

Menurut Lurah Kalurahan Tirtonirmolo, HM. Marwan MS, SH., produk-produk UMKM lokal ini telah menunjukkan kualitas yang layak bersaing di pasar. Kualitas penyajian dan kemasan produk yang baik serta cita rasa yang lezat menjadi keunggulan para UMKM ini. "Kami sangat bangga melihat bagaimana UMKM di wilayah kami tidak hanya berfokus pada produk yang bermutu, tetapi juga menghadirkan inovasi dalam penyajian dan pemasaran," ungkap Lurah Marwan.

Acara ini juga diakhiri dengan sesi motivasi dari Panewu Kasihan Subarta, memberikan semangat dan dorongan bagi para pelaku UMKM untuk terus berkembang dan berinovasi. Subarta menekankan pentingnya beradaptasi dengan perubahan zaman, terutama dalam hal pemasaran melalui media sosial dan konten digital. "Dalam dunia yang semakin terhubung melalui teknologi, para pelaku UMKM perlu memanfaatkan peluang yang ada untuk menjangkau lebih banyak konsumen melalui platform digital," ujar Subarta.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan UMKM di Kalurahan Tirtonirmolo dapat terus tumbuh dan bersaing di tingkat lokal maupun nasional. Peningkatan keterampilan dalam manajemen keuangan dan pemasaran konten digital diharapkan dapat membantu UMKM meraih kesuksesan lebih besar di masa depan. AW

Komentar atas Peningkatan Kapasitas UMKM di Kalurahan Tirtonirmolo Melalui Pelatihan dan Gelar Produk