Rapat Koordinasi Kemitraan Geoproduk Geopark Jogja Segmen Bantul

Administrator 10 Agustus 2023 16:08:46 WIB

Bantul, 10 Agustus 2023 - Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Bantul menggelar rapat koordinasi yang mengusung tujuan mengembangkan kemitraan dalam pengembangan geoproduk di segmen Bantul dari Geopark Jogja. Rapat ini berlangsung pada Kamis, 10 Agustus 2023, bertempat di ruang rapat Sasana Bawaras Bappeda Bantul.

Rapat ini memberikan fokus pada upaya pengumpulan data terkait potensi-potensi yang layak dimasukkan ke dalam database geoproduk di Kabupaten Bantul. Dalam rangkaian acara ini, Lurah-lurah dari seluruh wilayah Kabupaten Bantul diundang untuk berkontribusi dalam mengidentifikasi potensi-potensi khas yang bisa menjadi bagian dari geoproduk dalam Geopark Jogja.

Melalui kemitraan ini, diharapkan bahwa data-data yang terkumpul dapat menjadi landasan untuk merumuskan kebijakan perencanaan pembangunan yang berkelanjutan. Data tersebut dianggap berpotensi memajukan berbagai sektor ekonomi dan sosial, sambil tetap memperhatikan kelestarian lingkungan serta nilai budaya.

Dalam rapat ini, Lurah Tirtonirmolo juga diundang untuk memberikan kontribusi dalam bentuk melengkapi data potensi dari wilayahnya. Namun, disadari bahwa terdapat keterbatasan kuota input data, dan data awal yang telah dihimpun oleh pihak kabupaten. Oleh karena itu, Lurah Tirtonirmolo diminta untuk memilih potensi-potensi yang paling mewakili karakteristik unik wilayahnya.

Hingga saat ini, Kalurahan Tirtonirmolo telah berpartisipasi dengan mencatat dua jenis potensi yang layak dimasukkan ke dalam database geoproduk, yaitu Cembengan dan produk kerajinan yang dihasilkan di area beton karangpule karang tengah Tirtonirmolo. Informasi ini nantinya akan berperan dalam merancang perencanaan pembangunan ke depan, dengan tujuan memaksimalkan potensi lokal dan mempromosikan ekonomi berkelanjutan.

Rapat koordinasi ini mencerminkan komitmen Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Bantul dalam menerapkan konsep geoproduk sebagai alat untuk menggerakkan ekonomi lokal serta mempertahankan nilai-nilai budaya dan lingkungan. Melalui kerja sama yang aktif dengan berbagai pihak, termasuk kalurahan dan komunitas, diharapkan pengembangan geoproduk akan berjalan berkelanjutan dan memberikan manfaat bagi masyarakat dan wilayah Kabupaten Bantul. AW

Komentar atas Rapat Koordinasi Kemitraan Geoproduk Geopark Jogja Segmen Bantul