Bergerak Bersama Mengurangi Timbunan Sampah Di Tirtonirmolo

Administrator 07 Agustus 2023 09:48:55 WIB

Tirtonirmolo, 5 Agustus 2023 - Pemerintah Kalurahan Tirtonirmolo, bekerja sama dengan Hizbhul Wathan Muhammadiyah, MMR Mrisi, dan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Bantul, melakukan aksi bersama untuk mengurangi timbunan sampah di jalan Mrisi dan Jl. Bugisan. Kegiatan ini menjadi wujud nyata dari komitmen pemerintah kalurahan dan partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan.

Dampak dari penutupan sementara Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Piyungan yang mengalami overload telah menyebabkan beberapa oknum masyarakat membuang sampah sembarangan, bahkan di lahan-lahan yang tidak ditujukan untuk tempat pembuangan sampah. Keadaan ini menjadi keprihatinan bersama, karena berdampak negatif pada lingkungan dan kesehatan masyarakat.

Dengan kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, pemerintah kalurahan bersama organisasi masyarakat dan DLH Bantul menyatukan langkah untuk mengatasi permasalahan ini. Mereka melakukan aksi pembersihan dan pengurangan timbunan sampah di jalan Mrisi dan Jl. Bugisan.

Bapak/Ibu Dukuh Tirtonirmolo menyampaikan, "Ini adalah langkah awal yang harus kita ambil untuk menjaga lingkungan yang bersih dan sehat bagi kita semua. Kerjasama antara pemerintah, organisasi masyarakat, dan warga sangat diperlukan dalam mencapai tujuan ini."

Kegiatan ini juga diharapkan dapat memberikan contoh bagi seluruh warga Tirtonirmolo untuk memulai serius dalam pemilahan sampah di tingkat rumah tangga. Dengan adanya pemilahan sampah yang baik, sampah organik dapat diolah menjadi kompos, sedangkan sampah anorganik yang bisa didaur ulang akan disalurkan ke tempat pengolahan sampah yang tepat.

Pemerintah kalurahan juga menghimbau seluruh masyarakat, terutama warga Tirtonirmolo, untuk saling menghormati dan menghargai lingkungan tempat tinggal mereka. Dengan saling berkolaborasi dan menjaga lingkungan, diharapkan akan tercipta lingkungan yang nyaman dan sehat untuk seluruh warga.

"Mari bersama-sama kita tingkatkan kesadaran tentang pentingnya menjaga lingkungan, sehingga generasi masa depan juga dapat menikmati lingkungan yang indah dan bersih," tambah Kamituwa Tirtonirmolo.

Dengan langkah-langkah konkret dan sinergi antara pemerintah, organisasi masyarakat, dan seluruh warga, diharapkan permasalahan sampah di Tirtonirmolo dapat teratasi secara bertahap. Semangat gotong-royong dan kepedulian terhadap lingkungan merupakan kunci utama dalam mencapai tujuan bersama untuk menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan.IS

Komentar atas Bergerak Bersama Mengurangi Timbunan Sampah Di Tirtonirmolo