Atasi Darurat Sampah di Padukuhan XI Mrisi

Administrator 07 Agustus 2023 09:39:30 WIB

Mrisi, 7 Agustus 2023 - Ahad, 6 Agustus 2023, telah dilaksanakan rapat koordinasi darurat sampah di hanggar KSM TIRTO ASRI, Padukuhan XI Mrisi Kalurahan Tirtonirmolo Kasihan Bantul. Rapat ini merupakan tindakan cepat yang diambil oleh warga Mrisi, bersama perangkat Padukuhan (Ketua RT) dan Pengurus KSM TIRTO ASRI, untuk menangani darurat sampah di wilayah tersebut.

Seiring dengan penutupan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Piyungan, permasalahan sampah di wilayah ini semakin kompleks. Namun, dengan semangat gotong-royong dan kesadaran tinggi akan pentingnya menjaga lingkungan, mereka menyepakati sebuah program edukasi yang bertujuan untuk menangani permasalahan ini.

Program edukasi yang disepakati melibatkan seluruh pelanggan dan masyarakat di tingkat padukuhan. Mereka dituntut untuk mengolah sampah dari tingkat rumah tangga, baik sampah organik maupun anorganik. Tujuan dari program ini adalah untuk mencerminkan keberhasilan KSM/TPS3R TIRTO ASRI dalam mengedukasi masyarakat dan menjalankan instruksi dari Bupati Bantul, dalam mewujudkan program "Bantul Bersama" yang bertujuan untuk menjadikan Bantul bersih dari sampah.

"Sampah adalah masalah bersama. Dengan bersinergi dan berkolaborasi, kami yakin bahwa program ini dapat menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat bagi seluruh masyarakat Padukuhan XI Mrisi," kata Dukuh Mrisi dalam pernyataannya.

Pengurus KSM TIRTO ASRI, yang juga berperan penting dalam pelaksanaan program ini, menyatakan komitmennya untuk mendukung sepenuhnya program edukasi ini. Mereka akan memberikan pendampingan dan bimbingan kepada pelanggan dalam mengelola sampah dengan benar.

Hal ini sejalan dengan semangat Bantul Bersama, yang menekankan pentingnya peran aktif masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Edukasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya mengurangi sampah, mendaur ulang, dan mengelola sampah dengan cara yang ramah lingkungan.

Masyarakat di Padukuhan XI Mrisi menyambut baik program edukasi ini. Mereka berjanji untuk turut berperan aktif dalam program ini dengan berkomitmen untuk mengelola sampah dari rumah tangga mereka dengan lebih baik. Beberapa warga juga menyatakan kesediaannya untuk berpartisipasi dalam kegiatan gotong-royong membersihkan lingkungan sekitar.

Melalui langkah-langkah konkret dan kesadaran yang tinggi, diharapkan program Bantul Bersama dapat menjadi contoh yang baik bagi wilayah lain dalam mengatasi masalah sampah. Kolaborasi antara pemerintah, lembaga masyarakat, dan seluruh elemen masyarakat menjadi kunci utama dalam mencapai lingkungan yang bersih dan sehat.

Program edukasi ini akan berlangsung secara berkelanjutan, dan diharapkan akan memberikan dampak positif yang signifikan dalam mengatasi darurat sampah di Padukuhan XI Mrisi dan wilayah sekitarnya. Semoga dengan upaya bersama, Bantul dapat menjadi contoh yang inspiratif dalam menjaga kebersihan lingkungan dan memberikan manfaat bagi generasi mendatang. Ind

Komentar atas Atasi Darurat Sampah di Padukuhan XI Mrisi