Administrator 28 Juli 2023 09:28:48 WIB

Tirtonirmolo, 26 Juli 2023 - Di Selasar Pasar Teduh Nirmala di laksanakan kegiatan sosialisasi pengelolaan sampah yang diadakan pada hari Rabu, 26 Juli 2023. Kegiatan ini merupakan kerja sama Pengelola pasar serta Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UIN Sunan Kalijaga dan Tim Sekolah Pasar UIN. Sosialisasi ini berlangsung dalam kondisi darurat sampah yang melanda Wilayah Kabupaten Bantul akibat penutupan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Piyungan.

Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan alternatif pengelolaan sampah bagi warga pasar, dengan harapan dapat menciptakan kesadaran kolektif dalam menjaga kebersihan dan lingkungan sekitar. Kegiatan ini mendapat sambutan hangat dari para pedagang dan warga pasar Nirmala yang ingin berkontribusi aktif dalam penanganan masalah sampah.

Dalam sosialisasi ini, dijelaskan beberapa metode pengelolaan sampah alternatif yang dapat diterapkan oleh masyarakat, salah satunya adalah pengelolaan sampah dari sumbernya, yaitu sejak dari rumah. Para peserta diberikan pemahaman mengenai pentingnya pemilahan sampah, di mana sampah organik dan non-organik dipilah dengan benar untuk memudahkan proses daur ulang atau pengelolaan lanjutan.

Menariknya, salah satu materi yang menarik perhatian peserta adalah mengenai bagaimana sampah bisa diubah menjadi "emas" berupa tabungan. Konsep ini mengajarkan bahwa dengan menjual atau mendaur ulang sampah yang bernilai ekonomis, seperti botol plastik atau kertas, masyarakat dapat mengumpulkan uang tabungan dari hasil penjualan sampah tersebut. Dengan demikian, pengelolaan sampah juga berkontribusi pada aspek ekonomi masyarakat.

Selain itu, pengelola Pasar juga menekankan bahwa pasar Desa Nirmala bukanlah tempat sampah. Para pedagang dan warga pasar diharapkan untuk menjaga kebersihan dan keindahan pasar serta berperan aktif dalam memelihara kebersihan lingkungan sekitar.

"Dengan adanya sosialisasi ini, kami berharap kesadaran masyarakat akan pengelolaan sampah meningkat. Setiap individu harus bertanggung jawab atas sampah yang dihasilkan dan berusaha untuk mengelola sampahnya dengan bijak," ujar salah satu pengelola sosialisasi.

Kegiatan sosialisasi ini juga mendorong para warga pasar Nirmala untuk tidak menganggap remeh sampah liar. Para peserta diingatkan untuk melaporkan setiap pelanggaran terhadap tata cara pengelolaan sampah yang berlaku di pasar. Dengan begitu, diharapkan para pembuang sampah liar dapat terpantau dan diberikan edukasi mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan.

Dengan semangat dan komitmen dari seluruh warga pasar, diharapkan Pasar Nirmala akan menjadi contoh pasar yang bersih dan terbebas dari permasalahan sampah. Sosialisasi ini menjadi langkah awal untuk mencapai tujuan tersebut, dan diharapkan akan diikuti oleh langkah-langkah berkelanjutan guna menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat di Wilayah Kabupaten Bantul. AW

Komentar atas Sosialisasi Pengelolaan Sampah di Pasar Nirmala Menekankan Kesadaran dan Tanggung Jawab Warga Pasar