monitoring dan progres SDGs Tirtonirmolo

Administrator 20 Juli 2023 14:26:45 WIB

Pada Senin, 17 Juli 2023, pukul 20.00, acara monitoring dan progres terkait pelaksanaan pemutakhiran SDGs tahun 2023 dilaksanakan di Gedung Griyo Nirmolo. Acara ini bertujuan untuk menyusun Rencana Kerja Pemerintah Kalurahan (RKPKal) tahun 2024 berdasarkan hasil pemutakhiran SDGs tahun ini. Hadir dalam acara ini Lurah dan Carik selaku ketua pemutakhiran SDGs, serta nara sumber Wratsongko Sri Kawuryan, SE selaku TA P3MD Kabupaten Bantul, dan Ketua RT sebagai pendata acak tingkat RT.

Berbasis pada data SDGs tahun 2022 yang telah terkumpul melalui aplikasi android, tercatat sebanyak 13.560 individu dari total 23.663 jiwa yang ada di Kalurahan Tirtonirmolo telah terdata. Pemutakhiran SDGs tahun 2023 bertujuan untuk mencakup seluruh individu yang ada di wilayah tersebut, sehingga data yang terkumpul menjadi lebih komprehensif dan akurat.

Dari hasil pemutakhiran tersebut, terlihat bahwa capaian SDGs di bidang pendidikan masih mencatatkan nilai sebesar 33%. Hal ini menunjukkan adanya tantangan dalam mencapai target SDGs di sektor pendidikan. Oleh karena itu, untuk perencanaan tahun 2024, diharapkan adanya peningkatan capaian di bidang pendidikan guna mendukung pencapaian keseluruhan tujuan SDGs.

Acara monitoring dan progres tersebut berlangsung hingga pukul 22.00 dan diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas tentang perkembangan pelaksanaan SDGs di Kalurahan Tirtonirmolo. Dengan pemutakhiran data yang lebih lengkap, diharapkan pemerintah daerah dapat merencanakan kegiatan dan program yang lebih tepat sasaran untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan yang diamanatkan oleh SDGs.

Semoga hasil pemutakhiran SDGs tahun 2023 dapat menjadi dasar yang kuat bagi perencanaan dan implementasi program pembangunan di Kalurahan Tirtonirmolo untuk tahun-tahun mendatang. Dengan kerjasama dan partisipasi aktif dari seluruh warga masyarakat, diharapkan Kalurahan Tirtonirmolo dapat terus maju dan berkembang menuju tercapainya tujuan pembangunan berkelanjutan yang lebih baik dan berkesinambungan.

Komentar atas monitoring dan progres SDGs Tirtonirmolo