Angkat Walet Tirtonirmolo

Administrator 20 Juli 2023 14:21:18 WIB

Minggu, 16 Juli 2023, Kelompok Tani Padukuhan XII Beton melaksanakan kegiatan Angkat Walet di saluran irigasi yang berada di RT03 Karang Tengah. Kegiatan ini dihadiri oleh anggota DKXII Beton dan seluruh anggota Kelompok Tani. Dengan semangat gotong royong, mereka berusaha untuk mengatasi masalah saluran irigasi agar air dapat mengalir dengan lancar dan merata di wilayah tersebut.

Saluran irigasi merupakan infrastruktur yang penting untuk mendukung kegiatan pertanian dan pertanaman warga di Padukuhan XII Beton. Namun, seiring berjalannya waktu, saluran irigasi tersebut dapat tersumbat oleh berbagai material seperti tanah, sampah, dan lumpur. Akibatnya, aliran air irigasi menjadi terhambat dan tidak merata, yang dapat mengganggu kesuburan tanah dan produktivitas pertanian.

Dalam upaya untuk mengatasi masalah ini, anggota Kelompok Tani Padukuhan XII Beton berinisiatif untuk melaksanakan kegiatan Angkat Walet. Angkat Walet merupakan istilah lokal yang merujuk pada membersihkan saluran irigasi dengan mengangkat material-material yang menyumbatnya.

Dalam kegiatan ini, anggota Kelompok Tani bekerja secara gotong royong dengan menggunakan alat-alat sederhana seperti sekop dan ember untuk membersihkan saluran irigasi. Mereka bahu-membahu mengangkat material yang menyumbat, sehingga air dapat mengalir dengan lancar dan merata ke seluruh lahan pertanian.

Selain memperbaiki aliran air irigasi, kegiatan Angkat Walet ini juga menjadi momen penting untuk memperkuat persatuan dan kesatuan antara anggota Kelompok Tani dan masyarakat di Padukuhan XII Beton. Semangat gotong royong yang kuat dan kepedulian terhadap keberlanjutan pertanian dan lingkungan menjadi dasar dari kegiatan ini.

Diharapkan, melalui kegiatan Angkat Walet ini, aliran air irigasi dapat kembali optimal, mendukung produktivitas pertanian, dan memberikan manfaat bagi seluruh warga Padukuhan XII Beton. Kolaborasi antara Kelompok Tani, DKXII Beton, dan masyarakat setempat diharapkan dapat berlanjut dalam upaya menjaga dan meningkatkan kualitas lingkungan dan kehidupan di wilayah tersebut.

Komentar atas Angkat Walet Tirtonirmolo