"the Gradasi'06" (GerAkan seDekAh Sampah mrisI RT.06)

Administrator 20 Juli 2023 14:19:14 WIB

Ahad, 16 Juli 2023, di Padukuhan Mrisi RT 06, selain kegiatan gotong-royong pengerasan jalan yang dilakukan oleh Bapak-bapak, Ibu-Ibu PKK RT 06 juga turut berperan aktif dalam melaksanakan program sedekah sampah dengan nama branding "the Gradasi'06" (GerAkan seDekAh Sampah mrisI RT.06). Program ini merupakan wujud nyata dari upaya penanganan sampah di tingkat rumah tangga, dengan tujuan mengurangi jumlah sampah residu yang harus dibuang ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA).

Dalam program the Gradasi'06, Ibu-Ibu PKK RT 06 berperan sebagai agen perubahan dalam mengelola sampah dengan bijaksana. Mereka melakukan pemilahan sampah secara teratur di tingkat rumah tangga, memisahkan sampah organik dan anorganik, serta melakukan proses pengolahan yang sesuai. Sampah organik dapat diolah menjadi kompos atau pupuk yang dapat digunakan untuk keperluan pertanian dan kebun. Sementara sampah anorganik seperti kertas, plastik, dan kaca dapat dijual atau didaur ulang untuk dijadikan produk baru.

Dengan melaksanakan program sedekah sampah ini, masyarakat RT 06 berkontribusi dalam mengurangi jumlah sampah residu yang harus dibuang ke TPA. Hal ini berarti membantu mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan dan mengedukasi masyarakat akan pentingnya pengelolaan sampah yang berkelanjutan.

Selain manfaat lingkungan, program the Gradasi'06 juga memiliki dampak sosial yang positif. Ibu-Ibu PKK RT 06 terlibat secara aktif dalam kegiatan ini, sehingga semakin memperkuat ikatan kebersamaan dan kepedulian antarwarga di lingkungan tersebut. Semangat gotong-royong dan partisipasi aktif dalam penanganan sampah menjadi nilai positif yang turut meningkatkan kualitas hidup masyarakat di RT 06.

Semoga program the Gradasi'06 ini dapat terus berlanjut dan menjadi contoh inspiratif bagi wilayah lain untuk mengadopsi praktik pengelolaan sampah yang berkelanjutan dan bertanggung jawab. Dengan kolaborasi dari berbagai pihak dan semangat partisipasi dari masyarakat, diharapkan masalah sampah dapat diatasi secara efektif, membawa dampak positif bagi lingkungan dan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan.

Komentar atas "the Gradasi'06" (GerAkan seDekAh Sampah mrisI RT.06)