Padukuhan Glondong RT 02 Kegiatan Shodaqoh Sampah dan Pilah Sampah

Administrator 20 Juli 2023 14:12:44 WIB

Minggu, tanggal 16 Juli 2023, di Padukuhan Glondong RT 02, Ibu-Ibu PKK RT 02 berkolaborasi dalam kegiatan Shodaqoh sampah dan pilah sampah. Dalam kegiatan yang berlangsung ini, Ibu-Ibu PKK RT 02 telah menunjukkan kemandirian dalam melaksanakan pemilahan sampah dan pencatatan tanpa memerlukan bantuan dari Fasilitator Sampah Ibu Yuli dari Krapyak.

Dalam semangat gotong royong, Ibu-Ibu PKK RT 02 bekerja bersama-sama dalam melakukan pemilahan sampah. Mereka dengan penuh kebersamaan, memisahkan sampah menjadi kategori organik dan anorganik serta melakukan pencatatan mengenai jumlah dan jenis sampah yang telah dipilah.

Hasil pemilahan sampah tersebut akan dimanfaatkan melalui kegiatan Shodaqoh sampah. Sampah-sampah yang sudah dipilah akan dijual melalui Kupas Panggung Harjo, dengan cara dijemput pada hari kerja. Pendapatan dari penjualan sampah tersebut kemudian akan digunakan untuk shodaqoh, yaitu memberikan bantuan kepada yang membutuhkan dalam bentuk barang atau uang.

Kegiatan Shodaqoh sampah dan pilah sampah ini tidak hanya berdampak positif bagi lingkungan dengan mengurangi jumlah sampah yang mencemari, tetapi juga memberikan manfaat sosial dalam memberdayakan masyarakat secara ekonomi dan memberikan bantuan bagi mereka yang membutuhkan.

Keterlibatan Ibu-Ibu PKK RT 02 dalam kegiatan ini menunjukkan tingginya kesadaran dan tanggung jawab mereka terhadap kebersihan dan kesehatan lingkungan. Dengan semangat mandiri, mereka berusaha memberikan contoh yang baik bagi warga lainnya untuk ikut aktif dalam menjaga lingkungan dan berpartisipasi dalam kegiatan gotong royong.

Semoga semangat kebersamaan dan kemandirian dalam mengelola sampah ini terus terjaga dan menjadi inspirasi bagi masyarakat lain untuk berkontribusi dalam upaya menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan. Dengan dukungan penuh dari warga masyarakat, Padukuhan Glondong RT 02 dapat menjadi contoh yang menginspirasi dalam menghadapi permasalahan sampah dan menggalakkan gerakan lingkungan yang berkelanjutan. RN

Komentar atas Padukuhan Glondong RT 02 Kegiatan Shodaqoh Sampah dan Pilah Sampah